• Assortiment de viennoiseries pour un petit déj' très frenchy

    السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    C'est encore une naissance qui m'a poussé à faire ses petites viennoiseries, je voulais en ramener à ma voisine pour son premier petit déj' chez elle depuis son retour de la maternité.

    Me voilà donc lancée hier pour préparer la pâte et n'avoir qu'à les faire cuire le matin. Pour cela je laisse les viennoiseries façonnées et couvertes au réfrigérateur et je les sors le matin (ou la nuit quand je me lève) pour leur laisser le temps de revenir à température ambiante.

     

    Assortiment de viennoiseries pour un petit déj' très frenchy

     

    J'ai donc fait, des croissants aux amandes, des pains au chocolat (déjà faits ICI) et des croissants natures.

     

    La pâte de base est la même

     

    (Pour 1kg de pâte)

     

    500 de farine type 45 ou 55

    100g de sucre

    2 càc de sel

    100g de beurre ramolli

    25g de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche)

    23cl de lait (ou plus si nécessaire)

    (j'ai utilisé du lait en poudre et de l'eau)

     

    250g de beurre

     

    Dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Un peu de lait

     

    Assortiment de viennoiseries pour un petit déj' très frenchy

     

    Mettre dans la cuve du pétrin la farine,le sucre, le sel, le beurre ramolli, et la levure.

    Ajouter le lait progressivement tout en pétrissant.

    Pétrir à vitesse moyenne pendant 6 minutes.

    La pâte doit être élastique, homogène et se détacher des bords de la cuve.

    Donner à la pâte la forme d'un rectangle, envelopper la dans un film plastique et laisser reposer au moins 2h au réfrigérateur.

    Etaler la pâte froide de sorte qu'elle ait une épaisseur de 7mm environ.

    Etaler le beurre froid afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte.

    Poser le beurre sur la moitié inférieur de la pâte.

    Recouvrir le beurre avec la pâte restante, le beurre doit être totalement recouvert. 

    Tourner la pâte d'un quart de tour et étaler au rouleau afin qu'elle est une épaisseur d'environ 6mm. (Travailler la pâte toujours dans le même sens)

    Plier la partie inférieur au 2/3 de la pâte et plier la partie supérieur afin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée. (il ne doit pas y avoir d'espace vide)

    Plier le rectangle obtenu en 2. La pâte a 4 épaisseur, placer au réfrigérateur pendant 1h.

    Sortir la pâte refroidie avec la pliure à droite et étaler sur une épaisseur de 6mm.

    Plier 1/3 de la pâte sur elle même et le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseurs.

    Placer au réfrigérateur pour 1h.

    Tourner la pâte d'1/4 de tour et étaler sur la longueur ainsi que sur la largeur de sorte à lui donner la forme d'un grand carré de 3 à 4mm d'épaisseur. 

     

    Pour les croissants natures (j'en ai fait 10 de taille moyenne)

     

    Couper ce carré en bandes et découper des triangles (sur 2 bandes qui serviront aussi pour les croissants aux amandes) de pâte de 5cm de base.

    Rouler les triangles en commençant par la base.

     

    Pour les pains au chocolat (j'en ai eu 8/9 de taille moyenne)

     

     Couper les 2 bandes en 8 rectangles, mettre une barre de chocolat sur l'extrémité de la pâte, enrouler de sorte à recouvrir la barre et mettre la deuxième barre et finir d'enrouler le pain au chocolat. Faire de même pour le reste de pâte.

     

    Pour les croissants aux amandes (j'en ai eu 9 moyens)

     

    Utiliser les triangles restants des croissants natures et mettre sur la base un peu de garniture faite avec 75g d'amandes en poudre, 25g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf et un peu de lait, rabattre les pointes de la base du croissant et le rouler comme les croissants natures. Idem pour le reste des triangles

     

    Assortiment de viennoiseries pour un petit déj' très frenchy

     

    Poser les viennoiseries sur des plaques couvertes de papier sulfurisé et laisser pousser 2h dans une pièce plutôt chaude ou au frigo toute la nuit et sortir 1 h avant de cuire (1/2 h si vous êtes très pressée ou mieux la nuit si vous vous levez ^^)

    Dorer délicatement les viennoiseries au pinceau du mélange jaune d'oeuf/lait et enfourner pour 12-15 minutes à 180°C

    Après la sortie du four j'ai mis sur les croissants aux amandes un sirop fait avec 25g de sucre 25ml d'eau et un peu d'eau de fleur d'oranger.

     

    Assortiment de viennoiseries pour un petit déj' très frenchy

     

    Enjoy ^^

    « Caramel cinnamon rolls, tout simplement exquis !Entremisu aux fraises et mascarpone {sans cuisson et sans gélatine} »
    Google Bookmarks

  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Février 2013 à 19:29
    LadyMilonguera

    Mais quel bel assortiment bien gourmand !

    2
    Oumabderrahman3
    Mardi 12 Février 2013 à 07:07
    Salam alayki, ohlala quelle torture, jprendrai bien tout le panier pr mon pti dej, allahibarik
    3
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Mardi 12 Février 2013 à 08:09

    Merci LadyMilonguera

    Oumabderrahman 3 alayki salam, baraka ALlahu fiki, je t'aurai bien invité mais ça fait un peu loin... bises

    4
    Mardi 12 Février 2013 à 16:01

    Salamalikoum c trés joli macha'llah ils sont bien réussis. Ta voisine est gâtée ^^

    5
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Mardi 12 Février 2013 à 18:28

    alayki salam merci ^^

    6
    Mardi 12 Février 2013 à 20:54

    Waou....Elles sont superbes ces viennoiseries, quel bonheur de les faire maison. Je découvre ton blog avec plaisir...Bell

    7
    Jeudi 14 Février 2013 à 12:28

    salam aleykoum

    donne moi des croissants !!! et des pains au chocolat !!!!

    j'en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!! Lol

    bref: ca a l'air trop bon lol !

    8
    Dimanche 17 Février 2013 à 10:38

    Elle a du être ravie ta voisine!! t'es trop gentille :)

    9
    Mardi 26 Février 2013 à 14:54

    Coucouu ^^ Belle réalisation, avec beaucoup de travail donc beaucoup de mérite... Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira.... N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations... A bientôt j'espère

    10
    JOhn2
    Mardi 26 Février 2013 à 20:45

    JohSalut, je suis John de Fooduel.com. C'est un site où les utilisateurs votent recettes de 1 à 10. Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic sur votre blog C'est facile, rapide et amusant. Les meilleures recettes de photos sera ici. Je vous invite à entrer, ajouter votre blog et de télécharger une recette avec une belle photo. Nous aimerions que vous participiez à une recette comme this.Look Amazing! Cordialement http://www.Fooduel.com 

    11
    Jeudi 7 Mars 2013 à 21:44

    Tes viennoiseries sont superbes, on les dirait sorties tout droit de chez la boulangerie tellement elles sont réussies !!! Félicitations !! Ta voisine a du etre ravie ! Je suis contente que tu sois de retour sur la blogosphère ;-) bisous

    12
    OumSalih latutu
    Jeudi 4 Avril 2013 à 16:21
    Salam alayki oukhty
    MashaAllah j aimerais trop avoir une voisine comme toi !!
    Il faut absolument que j essai les croissant
    13
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Vendredi 5 Avril 2013 à 15:30

    alayki salam lol baraka ALlahu fiki, oui essaie c'est vraiment simple

    Merci à tous pour vos comms

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :