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Baguettes viennoises, de la boulange qui prend tout son temps
السلام عليكم
Bonjour,
Je vois souvent dans les blogs que certaines sont à la recherche de boulange express, désolée ce n'est pas ce que je vais vous proposer car moi j'aime prendre mon temps pour la boulange, c'est un plaisir de voir la pâte monter, de dégazer une pâte bien gonflée et de laisser pousser après façonnage, un vrai plaisir !
Et j'avoue être sceptique quand je vois des recettes de boulange express, d'autant qu'il nous arrive de garder une brioche 2 jours donc j'aime qu'elle reste moelleuse... est ce vraiment le cas quand la pâte n'a pas le temps de lever correctement ?
En plus faire de la boulange ça ne prend pas plus de temps que ça.... généralement je prépare ma pâte la veille (ou tôt le matin) et je laisse lever tranquillement une première fois puis une seconde, le temps d'attente est certes long mais pas le temps passé dans la cuisine ^^
Voilà moi je suis plus en quête d'une pâte moelleuse et qui le reste plutôt qu'une boulange expédiée, donc la recette qui suit n'est pas une recette rapide au contraire
Je ne sais plus trop comment m'est venue l'envie de faire une baguette viennoise, mais j'ai fait quelques recherches et suis entre autres aller voir chez mon ami wikipédia car dans ma tête il n'y avait pas d'oeuf (sauf pour la dorure) dans la pâte et c’était bien ça, il n'y a pas d'oeuf dans la pâte à baguette viennoise, sinon ce serait plutôt une brioche... il n'y a pas non plus beaucoup de beurre.
Donc avec ces éléments je suis partie sur mes bases habituelles.
Pour 2 baguettes viennoises (une nature et une aux pépites de chocolat)
Il vous faut :
2 tasses de farine (environ 250g)
3 càs de miel (pour un résultat peu sucré sinon n'hésitez pas à augmenter les doses)
1 pincée de sel
175ml de lait tiède
1 càs de beurre
1 càc de levure réhydratée dans un peu d'eau (cette étape prend 30 minutes chez moi)
Des pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Dans le bol du robot (ou un plat adéquat si vous pétrissez avec vos mimines) mettre la farine, le sel, le lait tiède et la levure réhydratée et pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène.
Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Couvrir et laisser lever au moins 3h (comme dit plus haut je la prépare généralement le soir donc elle lève toute la nuit)
Dégazer la pâte et la diviser en 2, dans un des pâton incorporer des pépites de chocolat, pour la quantité c'est selon vos goûts.
Façonner en baguette assez fine et laisser lever pendant 2h.
Grigner la pâte, badigeonner d'un mélange oeuf/lait et mettre à cuire dans un four chaud à 200°C pendant 15/20 minutes.
Enjoy ^^
« Poulet moutarde et menthe, un mélange frais et réconfortantMinis tartelettes frangipane citron et fraises !! »
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Commentaires
salam aleykoum
appetissant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ça donne envi d'être le matin lol
9oum HoudeyfaMardi 30 Avril 2013 à 19:22Salam alayki
Oh pour le ptit dej c'est le top en tout cas elles sont très réussis tes baguettes viennoises ouhkty
12ta co portugaiseMardi 15 Octobre 2013 à 13:14as salam alayki oukhty
eh oui cest bien moi ta co portugaise (jespere tu me reconnaitra ^^)
je viens te dire que jai fait tes baguettes et elles sont superbes
extra moelleuses a souhait je garde ta recette sur le coude
je tenverrai des photos si possible
beijhinos et felicitations pour tes princes allahumma barik
fiki baraka ALlah maryam
aaah ma "co portugaise" Allahi barak baraka ALlahu fiki oui envoie moi des photos par le contact du blog comme ça j'aurai ton mail incha ALlah bises
14oum abderrahmaneLundi 4 Novembre 2013 à 20:47la pate est vraiment tres tres collante est ce normal?j'ai du ajouter pas mal de farine sur mon plan de travail pour façonner les baguettes!non la pâte ne doit pas être collante, le resultat peut varier en fonction de la farine utilisée, j'utilise de la bio t65
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Elles sont magnifiques!