• السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Je vous rassure je ne me suis pas laissée mourir de faim depuis ma dernière publication, il faut dire qu'avoir 2 loupiots d'un seul coup ça change toute une vie et tout un quotidien... Je cuisine toujours mais j'ai moins le temps de bloguer et surtout pas trop le temps de prendre des photos. Alors oui les loupiots font des siestes... mais j'apprécie tellement ces moments de calme que je me transforme en maman ninja (petit clin d'oeil à mes co équipières d'oummi et moi) mais c'est quoi une maman "ninja" ? c'est une maman qui vit sans faire un bruit pour éviter de réveiller son lion (dans mon cas ses lions...) mais ça c'est une autre histoire ^^

    Du coup je cuisine essentiellement quand les jumeaux sont réveillés et entre les pauses tétées, les grimaces pour les faire rire j'oublie l'appareil photo...

    Bon passons aux choses sérieuses... le gianduja ! Toute une histoire ! C'est de cette recette qu'a été imité la fameuse pâte à tartiner qui commence par un N et finit par un A et je n'en fais pas la pub c'est trop cracra remplie d'huile de palme "certifiée durable" qu'ils disent ! la belle affaire ! bref la n'est pas le sujet (en tous cas je vous déconseille fortement l'huile de palme qui est malheureusement trop présente et ce même dans les produits bios !)

    Donc le gianduja est une recette italienne à base de pâte de chocolat et noisettes (ainsi que d'autres fruits à coque dans certaines recettes), pour ma part je suis partie d'une pâte de praliné maison qui est simple à faire, se conserve bien et sert aussi à faire des galettes (en remplacement de la crème d'amande dans la frangipane), des paris-brest entre autres...

    Mais attention !!! c'est tellement bon qu'on a vite fait de tout manger...

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Je vous donne les proportions pour la quantité que j'ai fait mais le principe est simple : 1 part égale de sucre/fruits à coque/chocolat soit pour ma part (Un demi pot type bonne maman):

    50g de fruits à coque (25g de noisettes+25g d'amandes)

    50g de sucre roux

    50g de chocolat au lait pâtissier

     

    Soit 100g de pâte de praliné pour 50g de chocolat au lait

     

    Pour faire la pâte de praliné:

    (n'hésitez pas à augmenter les doses, comme dit plus haut ça se conserve très bien et sert pour de multiples recettes)

     

    Faire torréfier les noisettes et les amandes entières au four à 190°C pendant 5 à 10 minutes.

    Sortir du four laisser refroidir, frotter les et réserver.

    Dans une casserole mettre le sucre roux avec 1 càc d'eau et commencer à faire un caramel, quand celui ci est liquide, ajouter les noisettes et les amandes puis prolonger la cuisson. Le sucre roux brunit plus vite que le sucre blanc et est un peu plus difficile à travailler donc s'il cristallise après l'introduction des amandes/noisettes il faut simplement prolonger la cuisson sur feu doux et attendre qu'il se fluidifie. (sinon il est possible d'utiliser du sucre blanc mais moi j'évite, faites comme vous le sentez)

    Quand le caramel est bien brun et fluide (cette étape prend au moins 10 minutes) retirer la casserole du feu et verser le tout sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Casser les amandes/noisettes avec un mortier (ou un rouleau à pâtisserie ou ce que vous avez sous la main)

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Puis mettre dans un robot et mixer progressivement, progressivement car ça risque de chauffer... le mieux étant d'utiliser la touche "pulse" et de faire des pauses, jusqu'à l'obtention d'une pâte la plus lisse possible. (je n'ai pas eu la patience mais ce petit côté granuleux est loin de me déplaire)

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Faire fondre le chocolat au lait au bain marie en évitant la surchauffe (l'idéal étant de ne pas dépasser 50°C)

    Puis ajouter le chocolat fondu à la pâte de praliné.

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Se conserve dans un pot en verre comme n'importe quelle pâte à tartiner.

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Enjoy ^^

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    15 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Pour faire plaisir aux petits comme aux grands, de gourmands rice krispies treats on a stick, soient, des rice krispies aux marshmallows enrobés de chocolat façon sucette

    Cette gourmandise est très connu aux usa et se décline selon les goûts de chacuns, nature, au chocolat blanc ou au lait, au beurre de cacahuètes etc...

     

    Rice krispies treats on a stick !

     

    La recette est ultra simple et surtout il ne faut pas hésiter à laisser aller son imagination et ses envies en ce qui concerne l'enrobage ^^

     

    Pour 3 gros coeurs :

    Faire fondre 15 marshmallows avec une petite cuillère à soupe de beurre 1 minute au micro onde (ou dans une casserole).

    Y mélanger directement 1 verre de rice krispies et répartir dans des empreintes en forme de coeur silikomart.

    Insérer les bâtonnets et laisser refroidir.

     

    Rice krispies treats on a stick !

     

    Faire fondre 100g de chocolat et tremper les coeurs dedans puis laisser refroidir (pour ceux qui en ont la patience) et déguster

     

    Rice krispies treats on a stick !

     

    Enjoy ^^

     

    Rice krispies treats on a stick !

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  • Caramel dur au sirop d'érable ou comment réussir un raté

    bonjour

     

    Avec cette recette j'etais partie pour faire les fameux "sucre à la crème" du canada, comme j'ai en ma possession du bon sirop d'érable et que j'en suis "accro" c'etait la recette à ne pas râter car c'est pas tous les jours qu'on peut avoir du sirop d'érable made in canada (pas le faux du centre commercial)

    Bon me voilà lancée dans l'aventure du sucre à la crème, j'avais déjà eu le bonheur de gouter celui la

    Caramel dur au sirop d'érable ou comment réussir un raté

     

    Mais.....

    et oui il y a un mais...

    Comme j'aime toujours être au four et au moulin....

    J'ai fait chauffer la préparation trop longtemps (qui ne devait pas dépasser 116°C) et à 123°C

    Qu'à cela ne tienne ... on aime aussi le caramel dur à la maison ^^

    Caramel dur au sirop d'érable ou comment réussir un raté

     

    Voilà donc ma recette finale :

    1 tasse de sirop d'érable

    1 bonne càs de beurre

    1/2 tasse de crème fraîche à 30%

     

    Caramel dur au sirop d'érable ou comment réussir un raté

     

    Faire cuire le sirop avec le beurre puis enfin ajouter la crème et faire cuire jusqu'à 120°C (environ 30min) sans remuer

    Retirer du feu puis remuer et verser dans le fond d'un moule à cake en silicone puis laisser refroidir et couper.

    Pour le sucre à la crème c'est une autre technique, je ferai un prochain essais (cette fois avec du sucre) et si c'est réussi je vous montrerai ce qu'est le sucre à la crème. Car en effet on peut le faire avec du sirop d'érable ou avec du sucre ou avec les deux !

    Caramel dur au sirop d'érable ou comment réussir un raté

     

    Pour vous donner un aperçu de la texture de ce magnifique caramel, il ressemble de très près au magnificat de lutti, quand on le mâche il devient moux ^^

    Régalez vous bien

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  • Barres de céréales

    Bonsoir,

     

    Voici de bonnes barres de céréales pour bien commencer la journée ou reprendre des forces après un effort !

    Un concentré de bonnes choses

    Barres de céréales

     

    Le recette est extra simple et rapide

    Il suffit de mélanger :

    1 banane écrasée avec 250g de flocons d'avoine, 60g de noisettes concassées (ou amandes, noix selon vos goûts), 60g de raisins secs (ou figues coupées en morceaux), 130g de miel (avec le sirop d'agave ça va aussi)

    Pour plus de crunchy vous pouvez remplacer la moitié de flocons d'avoine par des corn flakes et/ou du riz soufflé.

    Barres de céréales

    Après avoir tout mélangé, vous tassez ça dans un plat chemisé de papier sulfurisé et vous enfournez pendant 30 minutes à 180°C (vérifiez pendant la cuisson que ça ne grille pas trop)

    Laissez reffroidir puis coupez en barres.

    J'en ai eu une dizaine.

    Barres de céréales

    Barres de céréales

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  • AsSalamu 3alaykum, bonsoir,

     

    On connait tous les rice krispies n'est ce pas ?!

    Une recette qui nous vient tout doit des usa, comme d'habitude c'est bien riche hein !

     

    Voici les rice krispies squares, j'ai vu recemment dans un prospectus qu'ils en ont sorti aussi en france, testez cette version, ça n'a rien à voir, c'est bien meilleur et tellement simple et rapide !

     

    Rice krispies squares

     

    Il vous faut tout simplement :

    30g de beurre

    50 marshmallow (de taille classique)

    1 càc d'extrait de vanille

    200g de rice krispies ou de tout autre sorte de riz soufflés

     

    Beurrer un moule carré ou rectangulaire enfin ce que vous avez.

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis y ajouter les marshmallow sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

    Hors du feu ajouter l'extrait de vanille et les rice krispies puis mettre dans le plat et laisser refroidir.

    Couper cela en carré et servir.

    Ce n'est dur, ni liquide c'est juste comme il faut et trop bon et ça fait pas de miettes looool

     

    Régalez vous bien !

     

    Rice krispies squares

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