• Falafel aux fèves {sans friture}

    السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Tout d'abord je suis vraiment désolée pour cette très longue absence, le temps me manque pour écrire sur le blog et pourtant cela me fait tellement plaisir de partager.

    Le vie de maman me prend beaucoup de temps et je ne dirai pas qu'avoir des jumeaux c'est plus dur que d'avoir une famille nombreuse mais parfois j'entends des choses (comme si je me plaignais tout le temps d'être maman de jumeaux...) du genre que des jumeaux c'est pareil que 2 enfants d'âge rapproché alors non je ne suis pas d'accord ce n'est pas pareil ! mais pour cela il faudrait être maman de jumeaux pour le comprendre, c'est une aventure extra ordinaire, pleines de choses merveilleuses, une relation particulière mais aussi une culpabilité immense de ne pas pouvoir être autant disponible pour 2 loupiots qui ont des besoins parfois similaires comme par exemple la tétée, et même s'il est possible d'allaiter 2 enfants d'âge différent ce n'est pas pareil simplement parce qu'un enfant de 1 an et demi par exemple peut déjà comprendre que son petit frère ou sa petite soeur doit être prioritaire même si c'est difficile de l'accepter comme il est difficile pour un ainé d'accepter de laisser sa place de petit dernier... cet ainé aura eu une relation fusionnelle avec sa maman sans devoir la partager depuis le commencement...  2 bébés de 10 mois qui pleurent ce n'est pas pareil qu'un de 1 an et un autre de 3 ans. Et encore une fois je ne dis pas que c'est plus dur des jumeaux car on peut avoir des jumeaux super cool et un seul bébé dit "BABI" (bébé aux besoins intenses) qui nous prendra plus d’énergie que 3 réunis... mais je le répète ce n'est pas pareil. Et d'autant plus quand on apprend la maternité avec 2 bébés on est comme projetée dans la vie d'une inconnue avec 2 bébés qui hurlent pour manger, un nombre inimaginable de couches à changer, par lequel commencer ? L'un qui hurle pendant qu'on prend le bain de l'autre. Deux si petits êtres, si dépendants, le même âge et pourtant si différents...

    C'est un peu mon "coup de gueule" contre tout ce que j'entends, je ne sais pas si c'est par envie ou quelle est l'intention derrière ce genre de réflexions mais parfois quand on ne connait pas une situation le mieux c'est de s'abstenir de donner son avis ... à bon entendeur ^^

    Bon sur ce je ne vais pas transformer ce blog en carnet de plaintes mais j'avais besoin d'évacuer c'est chose faite je me sens plus légère.

    Donc les falafels....

    Mon premier souvenir remonte à Paris 1Oieme, je devais avoir au alentour de 10 ans, j'étais en vacances chez mon père et il nous arrivait parfois d'aller manger chez le libanais en bas de chez ma belle mère, un bon souvenir de tous ces mets.

    J'avais donc cette envie de falafel depuis un bon moment mais la friture me rebutait un peu, du coup je me suis lancée dans une cuisson au four. Je n'invente rien j'avais fait quelques recherches sur le net pour être sûre que c'était faisable ... Je pense que cela ne remplace pas les falafels à la friture mais c'est un très bon compromis diététique qui en régalera plus d'un.

     

    Falafel aux fèves {sans friture}

     

    Pourquoi j'ai décidé de les faire aux fèves ? Simplement parce que j'en avais des sèches dans mon placard et que je n'avais pas assez de pois chiche...

     

    La recette est assez simple et il ne faut pas énormément d'ingrédients, seul le temps de trempage est long.

     

    Il vous faut pour 20 à 25 falafels (selon la taille)

     

    250g de fèves sèches

    2 grosses gousses d'ail

    2 bonnes càs de coriandre

    1 càs de sésame doré

    1/2 càc de cumin

    1/2 càc de mélange taboulé (j'utilise celui de la marque cook)

    Sel et poivre

     

    Faire tremper les fèves 24h au mieux

    Enlever la peau et bien sécher les fèves puis les mettre dans un mixeur avec le reste des ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une pâte assez lisse (qu'il ne reste plus de morceaux de fèves)

    Rectifier l'assaisonnement

    Pour le façonnage j'ai utilisé une méthode portugaise avec laquelle nous façonnons les acras de morue avec 2 cuillères, il faut prendre un peu de pâte dans une cuillère et la faire passer dans l'autre de sorte à avoir une quenelle, désolée si mes explications ne sont pas trop claires, vous pouvez simplement faire des boules.

    Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à 200°C pendant une vingtaine de minutes (la durée peut varier selon le four)

     

    Falafel aux fèves {sans friture}

     

     Nous les avons mangé avec du pain pita et de la sauce au yaourt

    Pain pita recette ICI

     

    Pour la sauce au yaourt:

    2 petits suisses

    le jus d'une demi orange (normalement je mets du citron mais à court j'ai fait avec de l'orange c'est délicieux)

    1 gousse d'ail écrasée

    de la menthe et de la coriandre selon vos gouts

    Un filet d'huile d'olive

    sel, poivre

     

    Mixer le tout et mettre dans un ramequin puis au frais, à sortir juste avant de manger.

     

    Falafel aux fèves {sans friture}

     

    Enjoy ^^

    « Soupe de kale, quinoa et pois chiches {Rustique #1}Entremet chocolat blanc/vanille et fruits rouges »
    Google Bookmarks

  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Avril 2014 à 00:15
    As Salam aleyki
    je,n'ai jamais,goute mais ca a Lair bien,bon.
    a essayer in sha Allah
    contente,de te relire et courage avec tes enfants je,nais pas,de,jumeaux mais je,pense,un peu comprendre quand tu parles de culpabiliser ca me,le fait a chaque nouveau bébé...qu Allah te facilite et te donne la patience et le courage
    boussas
    2
    Lundi 14 Avril 2014 à 10:57

    alayki salam amine baraka ALlahu fiki

    3
    Lundi 14 Avril 2014 à 21:10
    LadyMilonguera

    Une chouette idée ces falafels !

    4
    Lundi 14 Avril 2014 à 21:36

    un délice ta recette ! je te souhaite du courage et je te comprends même si je n'ai pas de jumeaux mais tu as raison , car les enfants ont des phases de développement différentes selon leurs âges et les tiens ont ces phases en même temps et cela ne doit pas être facile ! bisous !

    5
    Lundi 14 Avril 2014 à 23:53

    As salam aleyki oukhti, je n'ai jamais mangé de falafel mais c la première fois que ca me donne autant envie!!

    en tout cas je me servirai de ta recette de pita et sauce yaourt inchAllah!

    Et aussi, oukhti, je te souhaite bon courage, tkt pas, Allah n'abandonne jamais Son serviteur et ne charge pas une âme plus qu'elle ne peut supporter! Bon je sais c'est facile à dire, mais à la longue la patience ca paye!! plus tard, tu seras fière de ton travail et d'avoir persévéré dans l'éducation de tes enfants! Allah y sahal oukhti! bon courage et bonne continuation! bzx

    6
    Mardi 15 Avril 2014 à 22:25

    alayki salam amine

    Merci à vous toutes ^^

    7
    Lundi 21 Avril 2014 à 11:50

    salam aleykum

    ravie de te relire depuis le temps

    masha allah tes petits bibous 

    qu allah les protege et en fasse des hommes pieux

     

    ca a l air super bon 

    je testerai j ai une fille intolerente au gluten 

    on verra si elle aime ^^ incha allah

     

    8
    Lundi 21 Avril 2014 à 14:32

    alayki salam amine qu'ALlah te facilite et facilite ta fille pas simple du tout l'intolérance au gluten...

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :