• Fougasse olives noires & parmesan

    السلام عليكم

    bonjour,

     

    Ça sent le sud, le printemps huuuuuuum vous sentez pas ?! ^^

    Quel bonheur quand il y a du soleil, du coup j’étais de très bonne humeur aujourd'hui, après mon petit déjeuner je me suis attelée en cuisine pour faire une fougasse et des wraps de boeuf avec du boulgour (que vous aurez dans un prochain billet)

    Cela faisait déjà plusieurs jours que j'avais envie de faire de la fougasse et ma belle mère m'ayant devancé la semaine dernière je me suis dite "Allez cette semaine je fais ma recette" eh oui que voulez vous c'est la concurrence ^^, enfin bien sûre avec un esprit bon enfant et à qui gagnera l'estomac de mr ... mais il est tellement gentil (et il ne veut surtout pas alimenter cette concurrence) qu'il ne dira pas laquelle est la meilleure ... (la fougasse bien sûr)

    Bon en tous cas moi j'ai trouvé cette fougasse vraiment bonne et mr aussi, et la prochaine recette sera très probablement avec des tomates séchées et des aromates du jardin

     

    Fougasse olives noires & parmesan

     

    Si vous aussi vous avez envie de sud et de soleil dans votre bouche c'est très simple suivez la recette:

     

    Pour une grande fougasse il vous faut :

    Réhydrater 1 càc de levure dans un peu d'eau tiède (environ 15/20 minutes)

    Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous pétrissez avec vos mimines) mettre 250g de farine, 175ml d'eau et la levure réhydratée. Pétrir 15 bonnes minutes. Ajouter 1 càc de sel et 30ml d'huile et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène (elle sera bien élastique et un peu collante).

    Pour finir ajouter une quinzaines d'olives noires coupées en 4 et 35g de parmesan, bien les incorporer à la pâte et laisser reposer une vingtaine de minutes, couvert.

    Ensuite fariner un peu la pâte et l'étaler en un rectangle, mettre sur une feuille de papier sulfurisé et laisser lever couvert d'un torchon propre pendant 1h environ.

    Fougasse olives noires & parmesan

     

    Après la levée, badigeonner la fougasse de saumure composée de : 25ml d'eau chaude, 25ml d'huile et 1/2 càc de sel. En réserver un peu pour l'après cuisson.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant environ 15 minutes, avec un bol d'eau chaude dessous la plaque.

    A la sortie du four badigeonner du reste de saumure, couper en morceaux et servir.

     

    Fougasse olives noires & parmesan

     

    Enjoy ^^

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  • Commentaires

    1
    Samedi 16 Mars 2013 à 21:00

    quelle belle mie ! bravo !

    2
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Samedi 16 Mars 2013 à 21:48

    Merci Salima

    3
    Dimanche 17 Mars 2013 à 11:03
    maryse & cocotte

    ça sent le soleil ! je suis sûre qu'elle est pleine de saveurs cette fougasse ! les gds esprits se rencontrent moi aussi à force d'attendre le soleil je l'ai devancé en en faisant une !!

    4
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Dimanche 17 Mars 2013 à 11:46

    Je viens d'aller voir la tienne ^^ elle a l'air aussi très bonne

    5
    Dimanche 17 Mars 2013 à 14:16

    ça fait longtemps que j'ai envi d'en faire une ... et j'avais oublier. Ton article me le rappel , inchAllah j'esayerai de testé quand j'aurai des olives )

    6
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Dimanche 17 Mars 2013 à 14:39

    Tu peux la faire sans olives ma belle, si tu as des aromates (style thym, romarin, basilic, même séchés c'est bon)

     

    7
    une oumm
    Jeudi 21 Mars 2013 à 15:39

    assalam alaikoum chere soeur,

    j'ai teste cette recette hier en y ajoutant des lardons fumes hallal avec les olives noires, j'ai donc diminue un peu la dose de sel et c'etait vraiment delicieux , barakallahoufiki pour tous ces delicieux partages, j'aime beaucoup ton blog, qu allah te preserve.

    8
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Jeudi 21 Mars 2013 à 17:43

    alayki salam amine wa fiki baraka ALlah. C'est gentil baraka ALlahu fiki ^^

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