• Salam alaykum

    Bonjour,

     

    Non je n'ai pas écrit sans gluten pour suivre la mode qu'il y a en ce moment un peu partout, je suis vraiment intolérante au gluten (maladie coeliaque) mais je ne suis pas vraiment mon régime et ce depuis presque 3 ans, du moment que je n'ai pas de carence j'en profite et quand je sens que c'est trop je recommence. C'est vraiment pas sérieux je sais mais le régime sans gluten c'est pas la joie tous les jours, enfin sauf avec une recette comme je vous propose aujourd'hui et qui peut très bien être faite avec de la farine classique, il faut préparer différents repas (ben oui parceque mr et les enfants pour ceux qui en ont ne veulent pas forcément suivre le régime aussi) essayer d'adapter les recettes classiques (avec parfois des ratés mais bon ça arrive même sans histoire de gluten ça) et puis il faut de l'imagination.

    Avez vous déjà mangé un pain sans gluten ? eh bien ce n'est pas vraiment une expérience que je vous conseille. Alors quand on n'a pas le choix on s'y habitue mais quand on a le choix .... autant s'en passer ^^

    Pour revenir à ce pain d'épices, j'avais de la mélasse dans mon placard (la mélasse a un gout de réglisse et d'anis étoilé, selon moi) et du gingembre confit, ainsi qu'un mélange de farine sans gluten qu'il fallait que je finisse donc d'une pierre deux coups, on se régale et on vide les placards ^^

    Bon sur ce je vous laisse avec les photos et la recette.

     

    Pain d'épices à la mélasse et gingembre confit {sans gluten}

     

    Ce pain d'épices est aéré et bien moelleux

     

    Voici la recette pour un plat carré de 23cm :

    Dans une casserole, faire fondre 100g de beurre, 2 càs de mélasse noire et 100g de sucre.

    Dans un saladier, mélanger 230g de farine sans gluten (j'ai utilisé la farine schar patisserie mais une farine classique peut aussi bien faire l'affaire), 1 càc de levure chimique, 1 càc de bicarbonate de soude, 2 càc d'épices à pain d'épices.

    Ajouter 150ml de lait, 1 oeuf et la préparation fondue.

    Puis 3 tranches de gingembre confit (ou plus selon vos gouts) coupé finement.

    Verser dans le plat beurré et faire cuire à 170°C pendant 25 à 30 minutes

     

    Pain d'épices à la mélasse et gingembre confit {sans gluten}

     

    Démouler et laisser refroidir puis couper en part et servir

     

    Pain d'épices à la mélasse et gingembre confit {sans gluten}

     

    Enjoy ^^

    Google Bookmarks

    7 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Cela faisait déjà un moment que j'avais envie de faire ce délicieux dessert bien riche et gourmand et comme mr était partant on s'est mis tous les 2 aux fourneaux.

    Moi j'aime beaucoup le chocolat qu'il soit noir ou au lait mais ce n'est pas trop le cas de mr, du coup on a fait une version pas trop cacaoté, du moins pas trop fort pour que cela plaise à tout le monde.

    Trianon ou le royal au chocolat sweet sweet

     

    Commencer par faire une dacquoise à l'amande (pour un cercle d'environ 22cm de diamètre):

    Monter 3 petits blancs en neige avec une pincée de sel et y incorporer, tout en battant, en 4 fois pour ne pas faire retomber les blancs, 30g de sucre en poudre.

    Lorsque les blancs sont montés incorporer à la maryse (spatule) 70g de sucre glace et 50g d'amandes en poudre.

    Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse n°8 ou 9 et faire un cercle, sur une feuille de papier sulfurisé, en partant du centre (comme un escargot).

    Faire cuire à 170°C environ 25 minutes.

    Sortir et laisser refroidir.

     

    Trianon ou le royal au chocolat sweet sweet

    Faire fondre 180g de pralinoise avec 10ml de crème liquide et réserver

    Émietter 9 sachets de crêpes dentelles et écraser 1/2 paquets de snax milka daim et les incorporer à la pralinoise fondue.

    Disposer le cercle de dacquoise dans un cercle à pâtisserie (normalement la dacquoise sera un peu plus grande que le cercle, donc découper les rebords et les mettre de côté) et verser le mélange pralinoise/crêpes dentelles/snax

    Mettre au frais une vingtaine de minutes.

    Trianon ou le royal au chocolat sweet sweet

     

    Faire fondre 350g de chocolat (au lait, noir, noir corsé c'est selon vos goûts) et laisser tiédir.

    Monter au batteur 400ml de crème fleurette en chantilly et y incorporer le chocolat fondu.

    Verser cette préparation dans votre cercle à pâtisserie.

    Mettre au frais pour au moins 2h.

     

    Trianon ou le royal au chocolat sweet sweet

     

    Saupoudrer de cacao amer ou faire la déco qui vous plait

    Servir avec un bon café

     

    Trianon ou le royal au chocolat sweet sweet

     

    Bon ok, la part était un peu grosse mais bon que voulez-vous... on est gourmande ou on ne l'est pas ^^

     

    Trianon ou le royal au chocolat sweet sweet

     

    Enjoy ^^

    Google Bookmarks

    16 commentaires
  • السلام عليكم

    bonjour,

     

    Comme un petit air de printemps derrière ce dessert.... Oui je sais c'est pas la saison des fraises mais y-a-t-il vraiment des saisons maintenant ? La c'est le moment ou j'essaie de me déculpabiliser en me disant que non. Et le pire d'en tout ça c'est qu'elles étaient superbement bonnes ^^

    Bon ok il y a quand même des saisons d'ailleurs la neige est la pour nous le rappeler ... quoi ?! vous n'avez pas de neige chez vous ? Et bien chez nous elle a à peine le temps de fondre qu'elle retombe à nouveau, c'est tout simplement magnifique mais j'avoue qu'il me tarde de voir les premiers bourgeons alors quoi de mieux qu'un petit dessert aux fraises ?

    Pour celui ci, j'avais à la fois envie de manger un dessert aux fraises (généralement une tarte avec des fraises comme vous le savez j'aime beaucoup les tartes mais du moment qu'on mangeait les fraises ça m'allait) et mr avait envie d'un tiramisu classique, et moi j'avais pas envie de faire 10 choses à la fois.

    On a donc opté, d'un commun accord (je suis très persuasive), de faire une sorte d'entremisu à mi chemin entre l'entremet et le tiramisu le tout sans cuisson, parceque la flemme me poursuit, et sans gélatine.

     

    Entremisu aux fraises et mascarpone {sans cuisson et sans gélatine}

     

    Pour cet entremisu ultra rapide il vous faut :

     

    Préparer un coulis avec 1 poignée de framboises surgelées et un peu d'eau (je n'ai pas mis de sucre c'est volontaire mais vous pouvez en mettre), le tout dans une casserole et faire cuire jusqu'aux premiers bouillons. Retirer du feu, mixer, passer au chinois puis reserver.

    Dans un cercle à patisserie d'environ 20cm de diamètre tapisser le fond de boudoirs trempés dans le coulis de framboise. Garder le reste du coulis au frais.

    Pour la crème mascarpone, mélanger 250g de mascarpone avec 4 càs de sucre et un jaune d'oeuf. Monter le blanc d'oeuf restant en neige avec une pincée de sel puis ajouter le au mélange mascarpone. Monter 20cl de crème liquide en chantilly avec 2 sachets de sucre vanillé et l'incorporer au mélange précédant.

    Verser la moitié de cette préparation dans le cercle puis y ajouter 5/6 fraises coupées en morceaux puis le reste de crème.

    Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures. Moi je l'ai préparé hier soir pour ce midi.

    Avant de servir, couper une dizaine de fraises en tranches et en décorer l'entremisu. Retirer le cercle et verser du coulis de framboise restant. Et pour encore plus de gourmandise vous pouvez même y mettre du coulis de chocolat...

     

    Entremisu aux fraises et mascarpone {sans cuisson et sans gélatine}

     

    Enjoy ^^

    Google Bookmarks

    5 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    J'espère que tout le monde va bien sous cette neige ^^

    Je suis désolée pour cette longue absence sans nouvelles, disons qu'en ce moment je ne cuisine pas trop, mais hier fût l'occasion pour moi de cuisiner un brownie car j'allais rendre visiter à une amie qui a accouché.

     

    Voilà donc ce que je lui ai ramené

     

    Est-ce qu'un brownie praliné-chocolat fera oublier cette longue absence ?

     

    La recette 

    Mélange 1 : Mélanger dans un saladier 150g de farine, une pincée de sel et 50g de pépites de chocolat au lait puis réserver.

    Mélange 2 : Mélanger 3 oeufs + 3 jaunes avec 260g de sucre et 60g d'huile neutre puis ajouter au mélange 1, fouetter bien et ajouter 50g de morceaux de noix.

    Mélange 3 : Faire fondre 150g de chocolat noir et 170g de praliné en tablette avec 120g de beurre puis ajouter aux 1 et 2.

     

    Est-ce qu'un brownie praliné-chocolat fera oublier cette longue absence ?

     

    Enfourner à 180°C dans un four préchauffé et laisser cuire 30 minutes.Laisser refroidir puis couper en carrés.

     

    Est-ce qu'un brownie praliné-chocolat fera oublier cette longue absence ?

     

    Est-ce qu'un brownie praliné-chocolat fera oublier cette longue absence ?

     

    Est-ce qu'un brownie praliné-chocolat fera oublier cette longue absence ?

     

    Déguster ce brownie chewy à souhait, avec sa petite croûte sur le dessus

     

    Enjoy ^^

    Google Bookmarks

    15 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Un petit clin d'oeil à ma cop's Hafsa qui aime beaucoup la tarte tropézienne ^^

    Je l'ai fait en pensant à elle hihi

     

    Tarte tropézienne

     

    J'ai trouvé la recette sur le larousse de la pâtisserie, je n'ai pas suivi à lettre mais le résultat est juste exquis !

     

    Pour la pâte à brioche :

    10g de levure de boulanger (soit environ 1/4 d'un cube) à effriter dans un bol avec 2 càs de lait et 50g de farine. Cela va donner un sorte de boule, laisser lever 1h (ou 30 minute au soleil)

    Dans un robot (ou à la main) pétrir 150g de farine avec 30g de sucre en poudre, 70g de beurre mou et 2 oeufs battus, lorsque la pâte est homogène y incorporer le levain puis pétrir 15 minutes.

    Beurrer un moule à tarte et y étaler la pâte avec les mains moullées pour plus de facilité puis laisser lever au soleil pendant 1h ou a température ambiante pendant 2h (s'il ne fait pas trop chaud)

    Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre cristalisé

    Faire cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 30minutes environ (en couvrant d'une feuille d'alu si la brioche est trop colorée)

    Laisser refroidir

    Tarte tropézienne

    Pour la crème pâtissière:

    Faire chauffer 500ml de lait avec une gousse de vanille fendue puis verser sur 3 oeufs battus avec 75g de sucre et 60g de maizena (ou de farine de blé)

    Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

    Couvrir d'un plastique et laisser reffroidir.

     

    Pour la crème au beurre:

    Travailler 125g de beurre mou en pommade avec 25g de sucre en poudre puis ajouter 1 jaune d'oeuf et incorporer à la crème patissière refroidi.

     

    Couper la brioche en deux dans l'épaisseur puis garnir de la crème

    Servir froid !

     

    Tarte tropézienne

    Google Bookmarks

    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique