• Gianduja {pâte à tartiner maison}

    السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Je vous rassure je ne me suis pas laissée mourir de faim depuis ma dernière publication, il faut dire qu'avoir 2 loupiots d'un seul coup ça change toute une vie et tout un quotidien... Je cuisine toujours mais j'ai moins le temps de bloguer et surtout pas trop le temps de prendre des photos. Alors oui les loupiots font des siestes... mais j'apprécie tellement ces moments de calme que je me transforme en maman ninja (petit clin d'oeil à mes co équipières d'oummi et moi) mais c'est quoi une maman "ninja" ? c'est une maman qui vit sans faire un bruit pour éviter de réveiller son lion (dans mon cas ses lions...) mais ça c'est une autre histoire ^^

    Du coup je cuisine essentiellement quand les jumeaux sont réveillés et entre les pauses tétées, les grimaces pour les faire rire j'oublie l'appareil photo...

    Bon passons aux choses sérieuses... le gianduja ! Toute une histoire ! C'est de cette recette qu'a été imité la fameuse pâte à tartiner qui commence par un N et finit par un A et je n'en fais pas la pub c'est trop cracra remplie d'huile de palme "certifiée durable" qu'ils disent ! la belle affaire ! bref la n'est pas le sujet (en tous cas je vous déconseille fortement l'huile de palme qui est malheureusement trop présente et ce même dans les produits bios !)

    Donc le gianduja est une recette italienne à base de pâte de chocolat et noisettes (ainsi que d'autres fruits à coque dans certaines recettes), pour ma part je suis partie d'une pâte de praliné maison qui est simple à faire, se conserve bien et sert aussi à faire des galettes (en remplacement de la crème d'amande dans la frangipane), des paris-brest entre autres...

    Mais attention !!! c'est tellement bon qu'on a vite fait de tout manger...

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Je vous donne les proportions pour la quantité que j'ai fait mais le principe est simple : 1 part égale de sucre/fruits à coque/chocolat soit pour ma part (Un demi pot type bonne maman):

    50g de fruits à coque (25g de noisettes+25g d'amandes)

    50g de sucre roux

    50g de chocolat au lait pâtissier

     

    Soit 100g de pâte de praliné pour 50g de chocolat au lait

     

    Pour faire la pâte de praliné:

    (n'hésitez pas à augmenter les doses, comme dit plus haut ça se conserve très bien et sert pour de multiples recettes)

     

    Faire torréfier les noisettes et les amandes entières au four à 190°C pendant 5 à 10 minutes.

    Sortir du four laisser refroidir, frotter les et réserver.

    Dans une casserole mettre le sucre roux avec 1 càc d'eau et commencer à faire un caramel, quand celui ci est liquide, ajouter les noisettes et les amandes puis prolonger la cuisson. Le sucre roux brunit plus vite que le sucre blanc et est un peu plus difficile à travailler donc s'il cristallise après l'introduction des amandes/noisettes il faut simplement prolonger la cuisson sur feu doux et attendre qu'il se fluidifie. (sinon il est possible d'utiliser du sucre blanc mais moi j'évite, faites comme vous le sentez)

    Quand le caramel est bien brun et fluide (cette étape prend au moins 10 minutes) retirer la casserole du feu et verser le tout sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Casser les amandes/noisettes avec un mortier (ou un rouleau à pâtisserie ou ce que vous avez sous la main)

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Puis mettre dans un robot et mixer progressivement, progressivement car ça risque de chauffer... le mieux étant d'utiliser la touche "pulse" et de faire des pauses, jusqu'à l'obtention d'une pâte la plus lisse possible. (je n'ai pas eu la patience mais ce petit côté granuleux est loin de me déplaire)

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Faire fondre le chocolat au lait au bain marie en évitant la surchauffe (l'idéal étant de ne pas dépasser 50°C)

    Puis ajouter le chocolat fondu à la pâte de praliné.

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Se conserve dans un pot en verre comme n'importe quelle pâte à tartiner.

     

    Gianduja {pâte à tartiner maison}

     

    Enjoy ^^

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 15:31
    LadyMilonguera

    Hummmmm... j'y plongerais bien ma cuillère, ce doit être une tuerie !!!

    2
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 19:31

    bien meilleur que celle du commerce ! bon courage avec tes p'tits bouts de choux !

    3
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 19:39

    Merci , oui une tuerie ! mon m'a surpris le doigt dans le pot plusieurs fois ; )

    4
    Lundi 13 Janvier 2014 à 06:47
    Huuuum allahoumma barek ta pate à tartiner donne trooooop envie ♥
    5
    Oum_hafsa93
    Lundi 13 Janvier 2014 à 21:14

    Salam alayki!! 

    Obliger je te laisse un commentaire hihi! Super ta recette mashAllah! J espere que tes loulous te permettrons de poster plus souvent!!

    gros bibi a toi et tes bons homme ^^

    6
    Mardi 14 Janvier 2014 à 10:46

    Alayki salam baraka Allahu fik, ah j'aimerai bien qu'ils me le permettent incha ALlah bisous

    7
    Oummi82
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 22:19

    Salam alaiki

    mashallah ça ressemble pas mal à la pate a tartiner de Christophe michalak qui est aussi une tuerie!

    rien à voir avec le nut et ses 75% d'huile de palme et sucre!

    lol @ maman ninja, figure toi que j'ai aussi des twins, 2 garçons , nes en juin de l'année dernière soubhannallah

    je te soutiens a 10000% et je sais fort bien comment se passent les journées avec des jumeaux mashallah, surtout que ce ne sont pas mes premiers, j'en ai 2 avant eux allahouma barik

    qu'Allah te facilite !

    8
    Samedi 18 Janvier 2014 à 16:34

    alayki salam, je ne connais pas la pâte à tartiner de C Michalak je vais aller voir incha ALlah.

    Oh subhanALlah aussi 2 garçons nés en Juin Allahi barak !! amine qu'ALlah te facilite à toi aussi en plus avec 2 avant ça ne doit pas être facile subhanALlah

    9
    Oummi82
    Samedi 18 Janvier 2014 à 17:24
    Je te conseille vraiment d'essayer , certes ça prends un peu de temps( et ça fait bcp de bruit le mixeur a éviter qd les twins dorment ah!) mais ça en vaut largement la peine!

    Cet aprem j'ai fait la tarte citron vert basilic de Jacques genin....je ne suis pas du tout citron mais j'ai eu un vrai coup de cœur pour celle la que j'ai fait pour la seconde fois!
    Bon je raconte ma Life de desperate housewife dslee lol

    Boussa
    10
    Samedi 18 Janvier 2014 à 18:03

    Oui je suis allée voir et elle a l'air pas mal, il faut un peu plus d'ingrédients mais j'ai tout ce qu'il faut (enfin faut racheter des noisettes mais c'est pas la mer à boire), je ne connais pas non plus la tarte au citron dont tu parles à tester car j'aime vraiment beaucoup le citron ^^ Tu peux me contacter par l'icône contact si tu veux

    11
    Samedi 18 Janvier 2014 à 22:27
    Mmmmmmmm une tuerie
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    12
    Lundi 20 Janvier 2014 à 22:09
    Carnet de recette

    salam aleykoum wa ramatuh lah wa barakatuh 

    merci de ton passage

    ca fait longtemps que je voulais en faire.

     Je pense la faire a mon retour chez moi. C'est simple et ça a l'air très bon 

    13
    Lou
    Samedi 8 Février 2014 à 15:26

    J'y plongerais volontiers ma cuillère !!!!

    14
    Lundi 3 Mars 2014 à 14:05

    Ahhh j'en fonds rien qu'en regardant les photos !!!

    15
    Mercredi 12 Mars 2014 à 09:11

    Même si cela ne vaudra jamais le bon vieux Nutella, cela ne peut être que meilleur pour la santé ! En tout cas, j'en bave devant l'écran :)

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