• Eclair au café

    Bonjour,

     

    Eclair au café

     

    Pour la pâte à choux:

    (pour 12 eclairs)

    2 oeufs

    6cl d'eau

    8cl de lait

    1 pincée de sel

    1 grosse càc de sucre

    55g de beurre

    75g de farine

     

    Dans une casserole mettre l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre et porter à ébullition.

    Verser la farine d'un seul coup et remuer avec une spatule en bois pendant environ 4 minutes.

    Hors du feu ajouter les oeufs 1 à 1.

    Mettre dans une poche à douille et façonner 12 eclairs.

    Faire cuire à 190°C pendant 20 minutes.

    Laisser refroidir

     

    La crème pâtissière au café:

    30cl de lait

    3 jaunes d'oeufs

    70g de sucre

    70g de fécule de maïs

    1 càs d'extrait de café

     

    Faire chauffer le lait

    Battre dans un bol le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la fécule.

    Verser le lait dessus et battre puis remettre dans la casserole sur le feu puis ajouter l'extrait de café et laisser épaissir sans cesser de remuer.

    Mettre dans une poche à douille et garnir les choux.

    Eclair au café

    Le fondant:

    Du sucre glace

    De l'extrait de café

    Du sucre liquide

     

    Mélanger les ingrédients de sorte à avoir une pâte assez épaisse puis verser sur les choux et laisser refroidir.

     

    Mettre au réfrigérateur avant de déguster

     

    Eclair au café

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  • Les recettes téstées

    Bonjour,

     

    Les recettes téstées

     

    Recette

     
    PÂTE A CHOUX
    125G de farine
    3 oeufs
    250ml d'eau
    1pincée de sel
    100g de sucre
    50g de beurre (encore lool)

    Faire bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le sucre puis hors du feu mettre d'un seul coup la farine et mélanger énergiquement puis remettre sur le feu pour assécher un peu la préparation.
    Hors du feu ajouter les oeufs un à un rapidement (pour pas qu'ils cuisent) et bien mélanger jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés.
    Mettre dans une poche à douille et les façonner en choux.

    Faire cuire à 180°C pendant 10- 15 minutes

    Pour la crème au spéculoos:

    Faire une crème pâtissière d'abord avec 250ml de lait à faire bouillir et verser sur un mélange (1 oeuf entier et un jaune d'oeuf battu avec 70 g de sucre et 2 grosses cuillères à soupe de fécule de mais) puis laisser épaissir sur le feu.
    Qquand le mélange est épais, rajouter 60g de beurre mélanger et laisser refroidir.

    Pendant ce temps écraser une douzaine de spéculoos au mortier et mélanger avec 60g de beurre ramolli.

    Une fois que le premier mélange est froid rajouter le mélange spéculoos/beurre puis fourrer les choux

    Pour le glaçage:
    Diluer 100g de sucre glace avec 5ml de café très fort.
    Puis tremper les choux de dedans et laisser les sécher.

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  • Les recettes téstées

    Bonjour,

     

    Les recettes téstées

     

    Recette:

    (Pour la version individuelle j'ai eu 6 parts et la version classique est pour 4 personnes)

    200g de pâte feuilletée

    pour la pâte a choux:
    5 cl d'eau
    5 cl de lait
    45 g de beurre
    1/2 c à c de sel
    1/2 càc de sucre en poudre
    60 g de farine
    2 oeufs

    pour la creme pâtissière
    25 cl de lait
    1/2 gousse de vanille (ou a defaut de l'extrait de vanille liquide)
    3 jaunes d'oeufs
    70g de sucre en poudre
    70 g de farine

    pour le caramel
    200g de sucre
    4 càs d'eau

    pour la chantilly
    30 cl de creme liquide
    20 g de sucre

    Les recettes téstées


    préparer la pâte a choux:
    Versez l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
    Portez a ebulition en remuant.
    Ajoutez la farine. Tournez avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Lorsqu'elle se detache des parois , continuez de remuer 2 à 3 minutes afin de la dessecher. Placez la dans un saladier mettez les oeufs entier un par un.
    Continuez de travailler la pâte. Soulevez la de temps en temps : quand elle retombe en rubans , cela signifie qu'elle est prête...

    Préparer la crème patissiere:
    faites bouillir le lait avec la vanille fendu. Portez a ebullition ouis retirez la gousse . Par ailleurs fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter la farine.
    Versez lelait bouillant dessus sans cesser de remuer reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire 1 à 2 minutes en fouettant.

    Abaissez la pâte feuilletée en disque de 24 cm de diametre (pour la version familiale, pour la version indivuduel j'ai fait la taille d'un moule a tartelette je pense entre 10 et 15 cm de diametre à confirmer incha ALlah...). Piquez ce disque avec une fourchette et posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Mettez la pâte a choux

    dans une douille lisse de 2 cm et deposez en une couronne sur le disque de pâte (pour les individuels j'ai mis un choux su chaque pâte)


    prechauffez le four à 200°C
    sur une plaque recouverte de papier deposer 18 petits choux de 2 cm de diametre.
    enfournez les 2 plaques et faites cuire environ 30 min (verifier la cuisson car elle varie selon les fours..) maintenez la porte entrebaillée. sortez les choux 8 min avant la pâte feuilletée.
    laisser refroidir.

    Mettez la crème pâtissiere dans une poche munie d'une douille lisse moyenne et garnissez en les choux en enfonçant la douille par dessous. fourrez la couronne en faisant egalement des trous avec la douille.


    Préparez le caramel:
    Faites cuire doucement le sucre avec l'eau dans une casserole. Trempez à demi les choux dedans et posez le coté caramelisé sur du papier sulfurisé pour obtenir un glacage bien lisse au refroidissement . Trempez ensuite l'autre côté des choux dans le caramel et fixez les bien serrées sur le tour de la couronne ( pour les st honoré individuel j'ai mis 3 choux par personne bien serré ca rentre juste)

    faites la chantilly:

    Versez la crème bien froide et fouettez vivement en saupoudrant le sucre quand la crème commence a monter. Mettez la dans une poche a douille cannelée et remplissez en le centre de gateau servez rapidement.
    un conseil pour monter la chantilly penser a mettre tous les ustensiles pour monter la creme dans le frigo avant montage (les fouets de batteur , la crème , et le bol) ceci faciletera le montage de la crème.

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