• Moelleux poires & chocolat {sans lactose}

    السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Ma grand-mère nous disait toujours quand nous étions petites, ma soeur et moi, que les gens consommaient beaucoup trop de lactose, le lait avec les céréales le matin, le fromage le midi et le soir en plus d'un yaourt ou d'une crème dessert, le chocolat chaud ou verre de lait au 4h bref dans une journée tout cela accumulé faisait beaucoup trop....

    Et bien aujourd'hui je n'avais plus de beurre et une envie de faire un gâteau et comme je suis en opération "vider les placards" je me suis dite que c'était le moment de faire avec ce que j'avais, c'est à dire un fond de cacao van houten, de l'huile, des oeufs, de la farine, des poires qui s'ennuyaient dans la corbeille à fruit depuis un moment... donc une recette sans lactose pour suivre les conseils de ma grand mère.

    Mais il fallait voir la tête de mon mari quand il m'a vu sortir le cacao amer, les poires, ma bouteille d'huile... il n'était pas très enchanté et puis finalement il s'est bien régalé, bon il faut dire que j'ai accompagné ce gâteau de crème anglaise et cela le rend tout de suite beaucoup plus attractif pour mr...

     

    Moelleux poires & chocolat {sans lactose}

     

    Voici donc la recette du moelleux 

    Il vous faut :

    Battre 3 oeufs avec 175g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

    Y ajouter 150ml d'huile de votre choix, moi j'ai simplement utilisé de l'huile de tournesol (cela fait parti de mon opération "vider les placard" car on en utilise que très rarement nous sommes plutôt huile d'olive)

    Dans un autre récipient mélanger 150g de farine, 15g de cacao amer type van houten et 1 càc de levure chimique puis incorporer ce mélanger au mélange précédent, y ajouter 25ml d'eau.

    Verser dans un moule huilé (ou un moule en silicone) rond de 24cm de diamètre.

     Peler et couper 2 poires moyennes en tranches et les disposer sur le gâteau.

    Faire cuire à 180°C dans un four chaud pendant 30 à 40 minutes.

     

    Moelleux poires & chocolat {sans lactose}

     

    Comme je l'ai dit plus haut j'ai accompagné ce gâteau d'une crème anglaise (donc avec lactose) mais si vous souhaitez, pour continuer dans la lancée sans lactose, vous pouvez l'accompagner d'un coulis de chocolat ou simplement le manger tel quel.

     

    Je vous donne la recette de la crème anglaise que j'ai trouvé chez Edda ICI

    Si vous vous rendez sur son blog vous aurez même des astuces pour rattraper une crème ratée.

    Crème anglaise (pour 4 personnes)
     

    50 cl (500 g) de lait frais entier (ou un mélange de 30 cl de lait et 20 cl de crème)

    80 g de sucre

    4 jaunes d'oeufs (80 g) très frais  et de ferme si possible

    La pulpe d'une gousse de vanille (ouverte dans le sens de la longueur)

     

    1. Porter à ébullition le lait, y ajouter la pulpe et la gousse de vanille. Faire infuser au moins 30 minutes puis filtrer. 
     
    2. Mélanger les jaunes avec le sucre. Chauffer à nouveau le lait et verser la moitié sur les jaunes tout en mélangeant. Reverser tout dans la casserole (avec le reste de lait) et chauffer à feu moyen en ayant soin de mélanger sans cesse en formant un z ou un 8 ;-) jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (elle doit être à 83°C: en passant un doigt sur la cuillère, le trait doit rester net). Elle ne doit surtout pas bouillir. Il faudra environ 5 minutes. 
     
    3. Éteindre, passer à travers un chinois très propre ou un tamis sur un récipient (dans l'idéal à son tour plongé dans la glace). Couvrir de papier film au contact, garder 10 minutes au congélateur puis le reste du temps au réfrigérateur (maximum 24 heures).
     
     

    Moelleux poires & chocolat {sans lactose}

     

    Enjoy ^^

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 7 Avril 2013 à 20:07

    Il est superbe, simple mais efficace!  bravo


     


    Tes photos sont tres gourmandes!

    2
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Dimanche 7 Avril 2013 à 20:25

    Merci Ranouza

    3
    Lundi 8 Avril 2013 à 13:02
    Très joli dessert!
    4
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Lundi 8 Avril 2013 à 13:46

    Merci ^^

    5
    Lundi 8 Avril 2013 à 18:22
    Umm Zakariyyâ

    As salam 'aleyki, Il a l'air délicieux ton moelleux ! Et tes photos je les trouve vraiment belles !

    Félicitations pour la Une Hellocoton, c'est bien mérité ;-)

    6
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Lundi 8 Avril 2013 à 20:03

    wa alayki salam baraka ALlahu fiki, oh ben moi je les trouve pas si belles que ça mes photos ça manque cruellement de soleil, je ne suis peut être pas objective mais on voit de tellement belles photos sur certains blogs... bon au moins ça a le mérite de nous donner envie de mieux faire ^^

    7
    Mardi 9 Avril 2013 à 09:34

    salam aleykum wr wb

    masha allah tes fotos sont tres alléchantes ^^

    8
    Mardi 9 Avril 2013 à 11:22

    Salam Alaykom

    Une tuerie, j'adhère complètement yahtik sahaa!! 

    bonne journée, boussah

    9
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Mardi 9 Avril 2013 à 12:24

    alaykunna salam baraka ALlahu fikunna ^^

    10
    Mercredi 10 Avril 2013 à 12:51

    salam aleykoum

    humm ça à l'air vraiment bon
    au plaisir de te relire Bisous

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    11
    Jeudi 11 Avril 2013 à 22:19

    trop trop bon ! bravo !

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