• السلام عليكم

    bonjour,

     

    Ça sent le sud, le printemps huuuuuuum vous sentez pas ?! ^^

    Quel bonheur quand il y a du soleil, du coup j’étais de très bonne humeur aujourd'hui, après mon petit déjeuner je me suis attelée en cuisine pour faire une fougasse et des wraps de boeuf avec du boulgour (que vous aurez dans un prochain billet)

    Cela faisait déjà plusieurs jours que j'avais envie de faire de la fougasse et ma belle mère m'ayant devancé la semaine dernière je me suis dite "Allez cette semaine je fais ma recette" eh oui que voulez vous c'est la concurrence ^^, enfin bien sûre avec un esprit bon enfant et à qui gagnera l'estomac de mr ... mais il est tellement gentil (et il ne veut surtout pas alimenter cette concurrence) qu'il ne dira pas laquelle est la meilleure ... (la fougasse bien sûr)

    Bon en tous cas moi j'ai trouvé cette fougasse vraiment bonne et mr aussi, et la prochaine recette sera très probablement avec des tomates séchées et des aromates du jardin

     

    Fougasse olives noires & parmesan

     

    Si vous aussi vous avez envie de sud et de soleil dans votre bouche c'est très simple suivez la recette:

     

    Pour une grande fougasse il vous faut :

    Réhydrater 1 càc de levure dans un peu d'eau tiède (environ 15/20 minutes)

    Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous pétrissez avec vos mimines) mettre 250g de farine, 175ml d'eau et la levure réhydratée. Pétrir 15 bonnes minutes. Ajouter 1 càc de sel et 30ml d'huile et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène (elle sera bien élastique et un peu collante).

    Pour finir ajouter une quinzaines d'olives noires coupées en 4 et 35g de parmesan, bien les incorporer à la pâte et laisser reposer une vingtaine de minutes, couvert.

    Ensuite fariner un peu la pâte et l'étaler en un rectangle, mettre sur une feuille de papier sulfurisé et laisser lever couvert d'un torchon propre pendant 1h environ.

    Fougasse olives noires & parmesan

     

    Après la levée, badigeonner la fougasse de saumure composée de : 25ml d'eau chaude, 25ml d'huile et 1/2 càc de sel. En réserver un peu pour l'après cuisson.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant environ 15 minutes, avec un bol d'eau chaude dessous la plaque.

    A la sortie du four badigeonner du reste de saumure, couper en morceaux et servir.

     

    Fougasse olives noires & parmesan

     

    Enjoy ^^

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  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Il y a plusieurs jours déjà shawanna m'avait donné envie avec son pain pita et son tzatziki

    et voilà ce qu'il en ressort aujourd'hui

     

    Un kebab leger au boeuf mariné et sa sauce blanche, accompagné d'une salade,

    comme chez le grec mais plus sain ! (enfin j'espère ^^)

    Le tout 100% homemade

     

    Un kebab léger ça vous dit ?

     

    Commencer par préparer la pâte à pita, pour 4 pains :

    Un tier d'une tasse de farine complète, 2 tiers d'une tasse de farine blanche, une demi càc de sel, 4g de levure fraîche et environ un tier d'une tasse d'eau

    Mélanger le tout et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit elastique et souple.

    Enduire d'huile d'olive et laisser lever 1h30 recouvert d'un linge propre.

     

    Pour la viande marinée prévoir un steack coupé en lamelles par personne avec 1 càc d'huile d'olive et 1 càc d'épice tango herbaria

    Un kebab léger homemade ça vous dit ?

    Mélanger le tout et laisser mariner.

     

    Pour la sauce blanche prévoir par personne 1 petit suisse, 1càc de jus de citron, 1 càc d'huile d'olive, 1 càc de menthe, 1 càc de coriandre, 1 gousse d'ail, sel et mélange 5 baies.

    Dans un mortier écraser l'ail avec l'huile d'olive, la menthe, la coriandre, le sel et le mélange 5 baies. Puis ajouter au petit suisse mélanger au jus de citron.

    Reserver.

     

    Un kebab léger homemade ça vous dit ?

     

    Diviser la pâte à pita en 4 boules et laisser lever 30 minutes suplémentaires

    Faire chauffer le four à 240°C et par ailleurs faire cuire la viande marinée dans une poele.

    Sur un plan fariné, étaler les boules à la main ou à l'aide d'un rouleau.

    Faire cuire sur une plaque dans la partie basse du four pendant 5 minutes chacun ou jusqu'à ce qu'ils gonflent et dorent.

     

    Un kebab léger homemade ça vous dit ?

     

    Couper et garnir les pains de la viande de boeuf et de la sauce blanche.

    Accompagner d'une salade, pour un repas plaisir et sain

     

    Un kebab léger homemade ça vous dit ?

     

    Bon appétit !

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  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Voilà quelques jours que j'avais envie de faire des msemmens farcis et tant qu'à s'y mettre autant en préparer assez pour en congeler, enfin je précise que je suis seule en ce moment donc si vous êtes une famille d'au moins 4 personnes vous n'aurez pas de quoi en congeler avec ces quantitées.

    Pour celles qui ne connaissent pas, les msemmens sont les crêpes du maghreb, ils sont feuilletés, soit natures ou farcis, sucrés ou salés.

     

    msemmens farcis

     

    Pour 8 msemmens farcis :

    Pour la farce: 350g de kefta, 1 gros oignons, 5 boules d'épinard surgelés, 3 gousses d'ail, 1 petit piment bien fort, 1 càs de concentrée de tomate, sel poivre et cumin. Faire revenir le tout et laisser refroidir.


    La pâte: 4 tasses de semoule fine, 2 càc de sel, et de l'eau environ 1 tasse et demi.

    Pétrir pendant au moins 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple.

     

    Faire fondre 1 verre à thé de beurre et y ajouter 1 verre à thé d'huile d'olive pour le façonnage des msemmens.

    Huiler vos mains et diviser la pâte en 16 boules (pour avoir 8 msemmens)

    ICI une explication pour le façonnage


    Etaler la pâte comme expliqué dans le lien ci dessus en mettant de la farce au milieu de la pâte, rabattre dessus la pâte, toujours comme expliqué dans les photos, en pensant bien à huiler entre chaque couches.

    Mettre de côté ce petit carré farci et étaler une autre boule et mettre le carré msemmen farci au milieu et plier

    Faire cuire dans une poele à fond épais (ou ce que vous avez) jusqu'à ce que les faces soient bien colorées

    Renouveler avec les boules et la farce restante.

     

    msemmens farcis

     

    Si vous n'avez toujours pas compris comme se fait le façonnage voici une vidéo de Djouza (quand elle met le msemmen cuit au milieu du msemmen étaler, avant de mettre le sucre, c'est à ce moment la que vous mettez vous le msemmen farci comme expliquer ci dessus au lieu de msemmen cuit et biensûr pas de sucre ^^)

     

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  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Ah enfin j'y suis arrivée ^^

    Je vous présente ma recette de bagel, après plusieurs recherches de conseils pris à droite et à gauche j'ai réussi à faire une recette de bagel qui me convient.

    J'avais déjà testé une recette mais je n'etais pas du tout satisfaite du résultat, je pensais vraiment que je faisais mal les choses car j'ai refait la recette trouvée sur le blog de " Le pétrin" plusieurs fois mais le résultat était toujours catastrophique...

    Après persevérance et determination voici mes bagels, ma recette ! ^^

     

    new york style Bagel

     

    La mie est aérée et la croûte est fine et croquante, plus qu'à tartiner d'un peu de cream cheese parsemée de ciboulette

     

    Voici donc comment j'ai procédé :

    Faire une sorte de poolish : 1 càc de levure, 100ml de farine, 50ml d'eau et 1 cà thé de sel mélanger et mettre au frigo pour la nuit (ou bien au moins 4h à température ambiante)

    Pour la pâte: verser le poolish dans un saladier et pétrir avec 2 tasses de farine, 1 càc de sel et 170ml d'eau à température ambiante.

    Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique, souple et non collante.

    Laisser lever 1h couvert d'un linge

    Dégazer et diviser en 5 boules pour 5 gros bagels ou 10 petites boules pour 10 petits bagels

    Laisser détendre 10 min puis faire un trou au milieu de la boule

    new york style Bagel

    Laisser lever 1h couvert d'un linge humide

    new york style Bagel

    Faire chauffer le four à 260°C, et mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole avec 1 càs de mélasse ou à défaut du miel.

    Pocher les bagels dans l'eau bouillante en les prenant délicatement puis les prendre avec une ecumoire et les mettre dans de l'eau glacée, les essuyer et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    new york style Bagel

    Enfourner pour 20 minutes environ

    new york style Bagel

    new york style Bagel

    new york style Bagel

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  • Buns steack haché et blanc de dinde fumée

    Bonjour,

     

    Les buns quel régal !

    J'avais déjà proposé une recette sur le blog, la je vous en propose une nouvelle qui est tout aussi bonne, le pain est moelleux à souhait...

    Je me suis souvenue que darna du blog darna utilisait du lait en poudre et comme j'en avais je me suis lancée dans une aventure lol

    Buns steack haché et blanc de dinde fumée

    Voilà donc la recette que j'ai fait :

     

    Pour 4 gros buns :

    2 cup de farine , 1 càc de levure boulangère sèche à diluer dans un peu d'eau avec du sucre, 1 càc de sel, 5 càs de lait en poudre, de l'eau, 1 càs d'huile

    Dans un récipient mettre le sel, par dessus la farine puis la levure diluée et le lait en poudre. Verser petit à petit de l'eau à température ambiante jusqu'à obtenir une pâte maléable ni trop collante ni trop dure.

    Pétrir pendant 15 minutes environ (moi j'ai laissé faire mon robot ^^)

    Mettre l'huile sur la pâte et laisser reposer 1h30 environ.

    Préparer du steack haché avec un peu l'huile d'olive, de l'ail, du cumin, du paprika, de la coriandre et un peu de tomate concentrée.

    Diviser la pâte en 4 et mettre la garniture:

    1 morceaux de blanc de dinde fumée (je n'ai utilisé qu'une tranche pour les 4 buns), 1 carré de cheddar, le steack haché et une portion de vache qui rit

    Buns steack haché et blanc de dinde fumée

     

    Refermer les buns et les mettre sur une feuille de papier sulfurisé.

    Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf/eau et parsemer de graines de sésame

    Buns steack haché et blanc de dinde fumée

    Enfourner à 200°C pendant environ 20 à 30 minutes.

     

    C'est une recette que vous pouvez préparer en grande quantité et congeler avant la cuisson au four. Comme ça les jours de flemme il n'y a qu'à décongeler...

     

    Bonne dégustation

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