• Pain (pas) perdu

    Bonjour,

     

    Voilà une recette de pain (pas) perdu ^^

    Pain (pas) perdu

    C'est très rapide à faire et c'est très bon macha Allah.

    J'ai fait ça un matin où j'avais un morceaux de baguette qui trainait depuis 2/3 jours dans un sachet, au moins pas de gâchi

    Alors c'est très simple

    Pain (pas) perdu

    Pour la quantité de pain que j'ai utilisé j'ai battu 2 oeufs avec 1 sachet de sucre vanillé et 1 càs de sucre, j'ai ajouté un peu de lait (environ 5 càs) puis j'y ai trempé les tranches de pain et à mettre à cuire avec un peu de beurre dans une poele bien chaude.

    Voilà c'est prêt !

    A manger avec de la confiture, du miel ou simplement arrosé de sirop d'érable un délice

     

    Google Bookmarks

    12 commentaires
  • Naans et sambar aux légumes

    Bonjour,

     

    Depuis quelques jours j'avais envie du sambar aux légumes du livre

    Naans et sambar aux légumes

     

    Ce livre est vraiment fabuleux, pleins de conseils nutritionnels, et même des conseils de jardinage pour cultiver soi-même ses légumineuses et bien sûr des recettes, d'inde, du liban, du moyen orient etc...

    Mon attention s'est portée sur plusieurs recettes mais plus particulièrement sur le sambar, dans le livre il est dit que le sambar se mange avec du riz mais comme j'ai l'âme aventurière lool j'ai décidé de le faire avec des naans, mais attention pas les naans qu'on a l'habitude de voir dans la blogosphère qui soit dit en passant m'ont toujours laissé perpeplexe quant à la véracité de la recette (il doit surement en exister des différentes) m'enfin je les ai gouté et c'est plutôt pas mal mais les naans que je vais vous présenter sont vraiment meilleurs ! Simples, natures mais tellement bons.

    Je ne pourrai pas vous mettre la recette du sambar car il y a des droits d'auteur sur le livre mais à défaut, en attendant de vous procurer le livre "Fabuleuses légumineuses" ICI , Je vais vous donner la recette des naans.

    Naans et sambar aux légumes

     

    Comme je vous l'ai dit le sambar se mange habituellement avec du riz et est donc plus liquide, ayant l'intention de le manger avec les naans je l'ai fait plus épais un peu comme le foul (purée de fèves) ou le hoummous.

     

    Voici la recette des naans (pour 7 naans)


    1 c à thé de levure boulangère réhydraté dans un peu d'eau

    20g de sucre

    3càs de lait tiède

    1 oeuf

    1 càc de sel

    Entre 200 à 250g de farine

    Un peu d'eau si necessaire


    Naans et sambar aux légumes


    DU ghee

    1 gousse d'ail

     

    Mélanger à la levure, le lait, l'oeuf, le sucre, le sel, et la farine.

    Pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène et lisse.

    Laisser reposer 1h30.

    Diviser la pâte en 7 pâtons de la taille d'un oeuf et laisser reposer 30min

    Faire chauffer le four à 240°C

    Etaler les boules en ovale pas trop fin (un peu moins 1cm) et les mettre au fur et à fur à même la plaque du four. Laisser cuire environ 10 à 15 minutes (qu'ils soient dorés)

    Faire fondre le ghee avec la gousse d'ail et en badigeonner les naans à la sortie du four.

    Déguster

    Naans et sambar aux légumes

    Google Bookmarks

    24 commentaires
  • Muffins anglais

    Bonjour,

     

    Bon cette fois de la boulange mais plutôt sucrée pour le matin ou pour un brunch !

     

    Muffins anglais

     

    Pour 6 petits muffins

    (n'hésitez pas à doubler les doses)

    125g de farine

    1 cà thé de levure à réhydrater dans un fon d'eau

    1cà thé de sel

    2 cà thé de sucre

    80ml de lait

     

    Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 2h.

    Etaler la pâte et découper des ronds puis laisser reposer 30 minutes environs.

    Faire cuire dans un poele en fonte.

     

    Déguster avec une bonne confiture maison.

     

    Muffins anglais

    Google Bookmarks

    23 commentaires
  • Pain à la nigelle

    Bonjour,

     

    Encore du pain ...Il en faut bien pour accompagner la chroba, harira et autres soupes en cette période de ramadhan.

    Cette fois ci un pain à la nigelle cuit sur une poele en fonte

     

    Pain à la nigelle

     

    250g de farine

    1 càc de levure (réhydrater dans un fond d'eau)

    1 càc de sel

    1 càs de nigelle

    De l'eau

     

    Un peu de semoule fine

     

    Mélanger les ingrédients puis verser l'eau petit à petit jusqu'à avoir une pâte bien souple.

    Laisser reposer 2h.

    Façonner la pâte en un rond en la roulant dans la semoule fine puis laisser encore reposer 30 minutes environ.

    Pendant ce temps mettre votre poele en font à chauffer à feu doux.

    Mettre délicatement le pain dans la peole et faire cuire jusqu'à avoir la couleur désirée.

    Régalez vous bien ^^

    Google Bookmarks

    16 commentaires
  • Bonjour,

     

    Je vous présente le simit, petit pain turc de forme circulaire, il en existe différentes variétés. En voici une !

     

    Le simit

     

    Pour environ 7 simit:

     

    500g de farine

    2càc de levure (réhydraté dans un fond d'eau)

    1 càs d'huile neutre

    1 càs de sucre

    75g de beurre fondu

    1 oeuf

    2 càc de sel

    1 verre Moitié eau et lait tiède

    (certains ajoutent du mahalep ça dépend des régions moi je n'en ai pas mis)

     

    Pour la dorrure:

    Des graines de sésames (normalement dorées mais moi j'ai utilisé les blanches)

    Du pekmez (melasse de raisin)

    Le simit

     

    Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf le lait/eau qu'il faut ajouter petit à petit.

    La pâte ne doit pas être collante, elle ressemble à une pâte à brioche.

    Laisser la reposer sous un linge propre 1h30 à 2h environ.

    Diviser la pâte en 7 boules puis diviser chaque boule en 2 pour faire des boudins et les enrouler.

    Tremper dans du pekmez dilué dans un peu d'eau puis dans les graines de sésames.

    Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et laisser reposer le temps que le four chauffe.

    Faire cuire à 220°C jusqu'à obtenir la couleur désirée.

     

    Le simit

     

    Le simit

    Google Bookmarks

    31 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique