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Par Juwayriyah le 27 Mai 2013 à 18:34
السلام عليكم
Bonsoir,
Me revoilà avec une recette de maamouls, j'en ai déjà fait sur le blog vous pouvez trouver ma recette habituelle ICI avec différentes déco ICI et ICI
Il y a de cela quelques semaines en faisant des recherches j'ai vu qu'au Liban ils parfumaient leur pâte avec du mahlab (aussi prononcé mahaleb ou mahlep) et certains même avec de l'encens. Je ne me serais pas aventurée à la parfumer avec de l'encens mais ayant du mahlab à la maison (c'est de la poudre d'amandes de cerises noires) je me suis dite pourquoi pas ... et puis j'y ai aussi ajouté des amandes, bon en gros j'ai complètement modifié la recette initiale et je dois avouer qu'on a beaucoup apprécié cette version si ce n'est plus que "l'originale"
Le mahlab s'utilise aussi en Turquie (entre autres) pour faire des petits pains simit, vous pouvez en trouver donc dans les épiceries turques ou libanaise, c'est une poudre qui ressemble fortement à de la poudre d'amande.
Les maamouls étaient fondants à souhait, un vrai régal !
Pour 40 à 50 maamouls :
300g de semoule fine
200g de farine
100g d'amandes en poudre
2 càc de mahlab
1 pincée de sel
1 petite càc de bicarbonate
4 càs de sucre glace
125g de beurre fondu
125ml d'huile neutre
30ml d'eau de fleur d'oranger
50ml d'eau (plus ou moins)
Mélanger d'une part les ingrédients secs, puis verser dessus l'huile et le beurre.
Bien incorporer la matière grasse aux ingrédients secs puis ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau.
La pâte doit rester sablonneuse tout en étant malléable, ne pas trop la pétrir.
Diviser en 40 à 50 boules de même taille.
Pour la farce à la datte :
250g de pâte de dattes
2 càs de graines de sésames
1 càc de cannelle
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
Mélanger les ingrédients jusqu'à avoir une pâte homogène et diviser en autant de boules que la pâte précédente.
Faire un trou dans la pâte de semoule et y mettre une boule de pâte de dattes, refermer et mettre dans l'empreinte à maamoul (si vous n'avez pas d'empreinte à maamoul vous pouvez simplement faire la déco déjà faite ICI)
Disposer les maamouls sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire chauffer à 150°C pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace ou laisser tel quel
Servir avec un thé à la menthe ou une boisson chaude de votre choix
Enjoy ^^
5 commentaires -
Par Juwayriyah le 19 Mai 2013 à 19:24
السلام عليكم
Bonsoir,
Si on prend les choses du bon côté on se dira que finalement ce mauvais temps c'est pas plus mal... on a au moins une excuse pour ne pas faire attention à notre poids ^^ et oui ! parce que pour affronter le froid (chez nous il fait vraiment très froid à tel point que tout le monde est malade et que les chauffages sont encore allumés !) il nous faut bien un peu de graisse ... (bon pas trop quand même ne nous transformons pas en sumo ^^)
Habituellement "on" (entre parenthèses parce que c'est pas vraiment une de nos spécialité par ici mais c'est un peu comme la baklawa classique en moins sucré) fait ce genre de pâtisseries pour les occasions mais comme j'avais quelques feuilles de filo et des pistaches j'ai eu envie de tester cette petite gourmandise.
C'est une gourmandise que j'aime bien parce qu'elle est un peu moins sucrée que la baklawa que l'on trouve au maghreb, en dehors du miel il n'y a pas d'ajout de sucre, bon par contre il y a du beurre ^^
Il faut normalement un accessoire spéciale c'est une sorte de grande baguette en bois mais j'ai fait avec une spatule en bois et le résultat n'est pas si mal mais si vous avez cette fameuse baguette (qui se trouve facilement chez les turques ou au marché) vous serez facilités.
Pour 9 baklawa rolls :
9 feuilles filo
125g de pistaches en poudre (réserver 1càs pour la déco finalement)
100g de beurre fondu
9 càs de miel
Badigeonner une feuille filo de beurre fondu, parsemer de pistaches en poudre
Enrouler sur le manche de la spatule
Attraper les 2 extrémités et resserrer
Retirer du manche délicatement et enrouler
Renouveler avec le reste des feuilles et faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
A la sortie du four verser 1 càs de miel sur chaque baklawa, saupoudrer de pistache en poudre et laisser refroidir
Servir avec un thé ou café ou autre
Enjoy ^^
7 commentaires -
Par Juwayriyah le 20 Août 2012 à 15:04
السلام عليكم
Bonjour,
Et voilà le dernier de la serie que je fais presque à chaque aid parceque je l'aime bien et qu'il n'ai pas trop lourd.
J'ai simplement changé la déco et on se croirait presque avec une nouvelle recette ^^
Pour 15 à 20 maamoul (selon la taille)
Mélanger 250g de semoule fine, 250g de farine, un quart de verre de sucre, 1 pincée de sel, une pincée de levure.
Y incorporer 250g de beurre et 1 càs d'eau de fleur d'oranger si necessaire un peu d'eau (3 à 4 càs pas plus)
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé
Pour la pâte de dattes :
300g de pâte de dattes mélanger à 1 càs de cannelle et 1 càs d'eau de fleur d'oranger
Bien malaxer puis étaler sur une feuille de papier sulfurisé en veillant à ce que la taille soit la à peu près la même dans la longueur que celle de la pâte à la semoule.
Mettre la pâte de dattes sur la pâte à la semoule puis rouler
Rouler dans du sésame grillé et couper en tranche de 1,5cm
Disposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
7 commentaires -
Par Juwayriyah le 19 Août 2012 à 18:35
السلام عليكم
Bonsoir,
Tout d'abord en ce jour de fête pour nous les musulmans je tiens à vous dire
Aid moubarak
Taqabal ALlah minna wa minkum
Un petit billet entre 2 rush pour continuer sur ma lancée "serie de l'aid"
Aujourd'hui c'est le kounafa, que j'ai connu en arabie saoudite, mon époux aime beaucoup ce gâteau.
Je l'aromatise avec de la cardamone.
Le principe : une couche de "cheveux d'ange" appelés kounafa une couche de crème (qui varie d'un pays ou même d'une famille à l'autre) et une autre couche de kounafa, le tout cuit au four et aroser d'un sirop.
La recette pour un plat type plat à gratin rectangle :
Pour la crème
Faire chauffer 400ml de lait avec 1 càs de cardamone. Laisser refroidir puis filtrer et mélanger à 40g de fécule de maïs, 3 càs de sucre et 1 càs de pistache.
Mettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement puis reserver.
Pour le kounafa
Couper finement 300g de kounafa et mélanger à 100g de sucre.
Aroser avec 140g de beurre fondu et bien mélanger pour que tout soit imbibé.
Diviser en 2 , tapisser le plat de la moitié en tassant bien, verser la crème et répartir puis mettre le kounafa restant et tasser legèrement.
Faire cuire à 180°C jusqu'à ce que le kounafa soit bien doré.
Aroser d'un sirop maison, en faisant fondre une demi tasse de sucre dans un quart d'eau avec 1 càc d'eau de fleur d'oranger et 1 càc de citron, dès la sortie du four
Laisser refroidir, couper puis décorer de pistaches
Servir
6 commentaires -
Par Juwayriyah le 28 Juillet 2012 à 18:50
As salam alaykum
bonjour
Les bradj sont des galettes fourrées aux dattes et en dehors du sucre apporté par celles ci il n'y en a pas d'ajouter, ça change des pâtisseries orientales bourrées de sucre !
J'ai utilisé un verre comme mesure pour avoir de petites quantités donc,
2 verre de semoule moyenne et un verre de semoule fine à mélanger à 1 càc de sel puis verser 1 verre d'huile (olive ou neutre) et enfin 1 verre d'eau de fleur d'oranger pour un goût assez soutenu cependant si vous souhaitez un goût peu prononcé vous pouvez faire moite-moite eau et eau de fleur d'oranger.
Préparer la pâte puis laisser reposer le temps de préparer la pâte de dattes.
Environ un verre de pâte de dattes ou un peu plus selon les goûts (moi j'aime quand il y a beaucoup de dattes), 1/2 càc de cannelle, un peu d'eau de fleur d'oranger et une petite poignée de graines de sésames. Malaxer le tout.
Diviser la boule de semoule en 2 et les étaler en 2 cercles égaux puis étaler la pâte de dattes et la mettre sur un des cercle de semoule puis recouvrir le tout du cercle restant.
(pour faciliter cette étape j'étale sur une feuille de papier sulfurisé chaque cercle )
Couper en losanges
Puis faire des petites décos avec un couteau ou un verre (facultatif)
Et faire cuire sur une poele en fonte à feu très doux chaque côté jusqu'à ce qu'ils dorent
Attention : La semoule n'est pas du couscous, il faut utiliser la semoule fine et moyenne et non pas du couscous.
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