• السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Me revoilà avec une recette de maamouls, j'en ai déjà fait sur le blog vous pouvez trouver ma recette habituelle ICI avec différentes déco ICI et ICI

    Il y a de cela quelques semaines en faisant des recherches j'ai vu qu'au Liban ils parfumaient leur pâte avec du mahlab (aussi prononcé mahaleb ou mahlep) et certains même avec de l'encens. Je ne me serais pas aventurée à la parfumer avec de l'encens mais ayant du mahlab à la maison (c'est de la poudre d'amandes de cerises noires) je me suis dite pourquoi pas ... et puis j'y ai aussi ajouté des amandes, bon en gros j'ai complètement modifié la recette initiale et je dois avouer qu'on a beaucoup apprécié cette version si ce n'est plus que "l'originale"

    Le mahlab s'utilise aussi en Turquie (entre autres) pour faire des petits pains simit, vous pouvez en trouver donc dans les épiceries turques ou libanaise, c'est une poudre qui ressemble fortement à de la poudre d'amande.

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Les maamouls étaient fondants à souhait, un vrai régal !

     

    Pour 40 à 50 maamouls :

     

    300g de semoule fine

    200g de farine

    100g d'amandes en poudre

    2 càc de mahlab

    1 pincée de sel

    1 petite càc de bicarbonate

    4 càs de sucre glace

    125g de beurre fondu

    125ml d'huile neutre

    30ml d'eau de fleur d'oranger

    50ml d'eau (plus ou moins)

     

    Mélanger d'une part les ingrédients secs, puis verser dessus l'huile et le beurre.

    Bien incorporer la matière grasse aux ingrédients secs puis ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau.

    La pâte doit rester sablonneuse tout en étant malléable, ne pas trop la pétrir.

    Diviser en 40 à 50 boules de même taille.

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Pour la farce à la datte :

    250g de pâte de dattes

    2 càs de graines de sésames

    1 càc de cannelle

    1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

     

    Mélanger les ingrédients jusqu'à avoir une pâte homogène et diviser en autant de boules que la pâte précédente.

     

    Faire un trou dans la pâte de semoule et y mettre une boule de pâte de dattes, refermer et mettre dans l'empreinte à maamoul (si vous n'avez pas d'empreinte à maamoul vous pouvez simplement faire la déco déjà faite ICI)

    Disposer les maamouls sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire chauffer à 150°C pendant 20 à 25 minutes.

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace ou laisser tel quel

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Servir avec un thé à la menthe ou une boisson chaude de votre choix

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Enjoy ^^

     

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  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Un bonjour très matinal avec une recette que j'ai fait il y a quelques jours et comme je n'arrive pas à dormir mais que je n'arrive pas non plus à quitter ma couette j'en profite pour partager bien au chaud cette recette avec vous chers lecteurs.

    Vous vous souvenez dans mon dernier article je disais être à l'affût de boissons chaudes et bien j'en suis toujours au même point, sauf que (mais non mon but n'est pas de vous faire pitié) j'ai une pharyngite ou un truc dans le genre qui me cloue au lit et m'empêche de dormir correctement bouhou

    La tout de suite maintenant à 7h40 du matin (enfin un peu plus) je ne dirai pas non à un peu de cette pizza ^^

     

    Pizza rolls oh yeaaah

     

    Pour 12 rolls 

    250g de farine (T65 pour cette fois)

    1 càc de sel

    1 càs d'huile d'olive

    1 càc de levure sèche réhydratée dans un peu d'eau De l'eau 

     

    Réhydrater la levure dans un peu d'eau 10 minutes (ou plus si vous avez le temps) Dans la cuve du robot (ou un plat adéquat si vous pétrissez à la main)  mettre le sel et la farine, ajouter la levure, puis l'eau petit à petit tout en pétrissant. Lorsque la pâte est homogène, ajouter l'huile d'olive et pétrir.  Couvrir et laisser reposer au moins 2 à 3 h  Dégazer la pâte puis laisser détendre 5 minutes, pendant ce temps préparer la garniture (couper ce qu'il y a à couper...)

     

    Pizza rolls oh yeaaah

     

    Garniture:

    Du coulis de tomate

    2 tranches de blanc de poulet coupées en morceaux

    70g d’emmental râpé

    Une boule de mozzarella coupée en morceaux

    7 olives noires coupées en morceaux

    Herbes de provence, sel et poivre. 

     

    Ceci est la garniture que j'ai utilisé mais libre à vous d'utiliser celle qui vous fait envie...  

    Étaler la pâte en un grand rectangle sur un plan fariné. Repartir la garniture (Dans l'ordre: coulis de tomate, herbes de provence, sel et poivre, fromage râpé,  tranches de blanc de poulet, mozza, olives noires)

     

    Pizza rolls oh yeaaah

     

    Rouler la pâte et couper en 12 tronçons puis répartir dans un moule Laisser lever 1h environ puis parsemer d'un peu de fromage râpé.

     

    Pizza rolls oh yeaaah

     

    Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 20 à 30 minutes  (surveiller la cuisson car elle varie d'un four à l'autre)

     

    Pizza rolls oh yeaaah

     

    Enjoy ^^

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  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    En ce moment je suis à l'affût de boissons chaudes pour se réchauffer... j'ai un mal de gorge parceque j'ai voulu faire la belle en mangeant une glace par ce temps froid... du coup maintenant c'est écharpe (oui vous avez bien lu ! une écharpe en plein printemps !) et boisson chaude.

    Du coup je me suis essayée à faire un white chocolate latte, en gros une boisson chaude café, chocolat blanc et légèrement épicée à la cannelle et vanillée. Ce fût vraiment très bon et réconfortant., à refaire donc...

     

    white chocolate latte pour se réchauffer ...

     

    Pour 2 personnes :

    1 tasse et demi de lait

    1/3 tasse de chocolat blanc pâtissier

    1 càs de café instantané

    1 càc de cannelle

    1 càc de vanille liquide

     

    Dans une casserole mettre le lait, le chocolat blanc en morceaux et le café, faire chauffer jusqu'à ce que le chocolat blanc soit fondu.

    Ajouter la cannelle et laisser un peu infuser puis ajouter la vanille.

     

    white chocolate latte pour se réchauffer ...

     

    Pour la crème chantilly (vous pouvez aussi utiliser une bombe de chantilly)

    70ml de crème liquide

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Monter au batteur la crème en chantilly avec le sucre.

    Verser la boisson dans 2 verres puis mettre dessus de la chantilly et décorer de quelques copeaux de chocolat.

    Servir et déguster immédiatement

     

    white chocolate latte pour se réchauffer ...

     

    Enjoy ^^

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  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Si on prend les choses du bon côté on se dira que finalement ce mauvais temps c'est pas plus mal... on a au moins une excuse pour ne pas faire attention à notre poids ^^ et oui ! parce que pour affronter le froid (chez nous il fait vraiment très froid à tel point que tout le monde est malade et que les chauffages sont encore allumés !) il nous faut bien un peu de graisse ... (bon pas trop quand même ne nous transformons pas en sumo ^^)

    Habituellement "on" (entre parenthèses parce que c'est pas vraiment une de nos spécialité par ici mais c'est un peu comme la baklawa classique en moins sucré) fait ce genre de pâtisseries pour les occasions mais comme j'avais quelques feuilles de filo et des pistaches j'ai eu envie de tester cette petite gourmandise.

    C'est une gourmandise que j'aime bien  parce qu'elle est un peu moins sucrée que la baklawa que l'on trouve au maghreb, en dehors du miel il n'y a pas d'ajout de sucre, bon par contre il y a du beurre ^^

     

    Baklawa rolls aux pistaches

     

    Il faut normalement un accessoire spéciale c'est une sorte de grande baguette en bois mais j'ai fait avec une spatule en bois et le résultat n'est pas si mal mais si vous avez cette fameuse baguette (qui se trouve facilement chez les turques ou au marché) vous serez facilités.

     

    Pour 9 baklawa rolls :

    9 feuilles filo

    125g de pistaches en poudre (réserver 1càs pour la déco finalement)

    100g de beurre fondu

    9 càs de miel

     

    Badigeonner une feuille filo de beurre fondu, parsemer de pistaches en poudre

     

    Baklawa rolls aux pistaches

     

    Enrouler sur le manche de la spatule

     

    Baklawa rolls aux pistaches

     

    Attraper les 2 extrémités et resserrer

     

    Baklawa rolls aux pistaches

     

    Retirer du manche délicatement et enrouler

     

    Baklawa rolls aux pistaches

     

    Renouveler avec le reste des feuilles et faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    A la sortie du four verser 1 càs de miel sur chaque baklawa, saupoudrer de pistache en poudre et laisser refroidir

     

    Servir avec un thé ou café ou autre

     

    Baklawa rolls aux pistaches

     

    Enjoy ^^

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  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Voilà le number 3 de la trilogie asperges...

    Un croqu'asperges et saumon, tout simplement bon et rapide à faire. Cela change du croque Mr classique !

    J'aurai bien profité des asperges cette année et pas qu'en salade même si j'aime aussi beaucoup les asperges avec de la vinaigrette.

    On a pas le soleil mais heureusement on a les légumes et fruits du printemps ^^

     

    Croqu'asperges saumon #3

     

    Pour faire ce simplissime croque il vous faut :

    Pour 1 personne:

    2 tranches de pain de mie complet bio

    7 asperges

    1 tranche de saumon

    1 tranche de fromage à croque

     

    Commencer par préparer les asperges, rincer les asperges puis couper les "pieds" plus ou moins si vous aimez le côté filandreux (n'aimant pas trop j'en coupe une bonne partie, qui peut servir pour un velouté).

    Éplucher ou gratter légèrement les asperges en veillant à bien garder les pointes intactes,  mettre à cuire 15 minutes dans de l'eau salée.

     

    Croqu'asperges saumon #3

     

    Mettre une tranche de saumon sur le 1ier pain, les asperges, le fromage et la dernière tranche de pain.

    Mettre sous le grill du four jusqu'à ce que le croque soit doré !

    Déguster

     

    Croqu'asperges saumon #3

     

    Enjoy ^^

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