• السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Bon aujourd'hui on parle pas du temps... sans commentaire !

    Ce qu'il y a de bien avec le printemps c'est qu'après une longue période à manger pas de féculents (pomme de terre, légumes secs etc...) on peut enfin profiter des asperges, des artichauts, des radis, et bien sûr des fraises, et de la rhubarbe entre autres...

    La dernière fois j'avais fait une pizza avec un artichaut qui était tout simplement exquise et comme j'ai eu des asperges je me suis dite pourquoi ne pas tenter l'expérience avec les asperges...

    Cette fois j'ai fait une base de crème fraîche pour changer un peu, même si ma préférence va vers la base tomate, j'ai beaucoup apprécié cette pizza et je vous réserve une autre "recette" avec les asperges #3

    Quel plaisir de manger des légumes ^^

     

     

    Pour 2 pizzas d'une personne :

     

    250g de farine (T65 pour cette fois)

    1 càc de sel

    1 càc de miel

    1 càs d'huile d'olive

    1 càc de levure sèche réhydratée dans un peu d'eau

    De l'eau

     

    Réhydrater la levure dans un peu d'eau 10 minutes (ou plus si vous avez le temps)

    Dans la cuve du robot (ou un plat adéquat si vous pétrissez à la main) mettre le sel et la farine, ajouter la levure, le miel puis l'eau petit à petit tout en pétrissant.

    Lorsque la pâte est homogène, ajouter l'huile d'olive et pétrir.

    Couvrir et laisser reposer au moins 2 à 3 h

     

    Pizza asperges & saumon #2

     

    Préparer la garniture :

    Une vingtaine d'asperges

    2 tranches de saumon fumé

    de la crème fraiche

    Quelques tranches de mozzarella

    Du fromage râpé (emmental, comté ...)

    Herbes 

     

    Commencer par préparer les asperges, rincer les asperges puis couper les "pieds" plus ou moins si vous aimez le côté filandreux (n'aimant pas trop j'en coupe une bonne partie, qui peut servir pour un velouté).

    Éplucher ou gratter légèrement les asperges en veillant à bien garder les pointes intactes, mettre à cuire 15 minutes dans de l'eau salée puis réserver.

    Dégazer votre pâte et la laisser détendre 5 minutes (le temps de mettre vos ingrédients sur le plan de travail).

    Diviser la pâte en 2 et abaisser les 2 pâtons en 2 cercles, mettre la crème fraîche et assaisonner (herbes de provence, mélange 5 baies), parsemer de fromage râpé, disposer les asperges puis le saumon coupé en morceaux et la mozzarella.  Faire cuire à 240°C pendant 15 à 20 minutes.

     

    Pizza asperges & saumon #2

     

    Enjoy ^^

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  • ألسلام عليكم

    Bonjour,

     

    Eh oui un peu de soleil ça fait du bien .... je crois bien que c'est mon seul sujet de conversation ces derniers temps... Faut dire que pour la saison on est pas trop gâté !

    Du coup j'avais une envie de brioches suisses, de la crème, des pépites de chocolat, et ça se mange sans faim (bon ça c'est un peu problématique si on fait attention à sa ligne), pour le gouter, le petit déj', le brunch (et même en dessert pour moi ^^)

    Parfois quand je suis prise de flemme et que je fais mes courses sur le drive, je suis tentée d'acheter des bêtises à grignoter... mais je regarde souvent les ingrédients.... et cela me coupe généralement l'envie de les ajouter à mon panier. Finalement je rajoute un paquet de farine et des oeufs bio enfin de quoi faire des brioches ou des gâteaux... c'est bien mieux quand c'est fait maison !

    La dernière fois, d'ailleurs, j'ai regardé un reportage sur "Le poids des aliments" sur france 5 et quand on voit ce qu'ils ajoutent dans les aliments "préparés" on ne voit plus les choses sous le même angle...

    Bon tout ça pour dire que finalement elles n'étaient pas si longues à faire ces petites brioches suisses et c'est du 100% plaisir ^^

     

    Brioches suisses et du soleil ^^

     

    Pour une dizaine de brioches:

    Pour la pâte à brioche:

    300g de farine

    1 oeuf

    1 càs de beurre mou

    100g de sucre

    1 càc de levure boulangère sèche (à réhydrater dans un peu d'eau)

    80ml de lait tiède

     

    Mélanger tous les ingrédients de la pâte à brioche sauf le beurre et pétrir.

    Une fois la pâte homogène et non collante mettre le beurre et pétrir.

    Couvrir et laisser repose 2 à 3h

     

    Brioches suisses et du soleil ^^

     

    Pour la crème pâtissière:

    2 càs de maïzena

    2 jaunes d'oeufs

    5 càs de sucre

    300ml de lait

    1 gousse de vanille (ou à défaut de la vanille liquide)

     

    Des pépites de chocolat

    1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure

     

    Faire chauffer le lait pour la crème pâtissière avec le sucre et la gousse de vanille.

    Dans un récipient mélanger les jaunes d'oeuf, et la maïzena.

    Verser le lait chaud sur le mélange Oeuf/maïzena et remuer tout de suite puis remettre sur feu moyen jusqu'à épaississement.

    couvrir d'un film plastique et réserver.

    Étaler la pâte à brioche sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie de sorte à former un grand rectangle.

    Mettre la crème pâtissière sur la moitié dans la longueur puis les pépites de chocolat.

    Rabattre l'autre moitié et passer un coup de rouleau par dessus.

    Découper des rectangles dans la largeur, mettre sur un papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 1h30.

     

    Brioches suisses et du soleil ^^

     

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Badigeonner les brioches du mélange jaune d'oeuf/lait et mettre au four pendant 10 min.

    A la sortie du four badigeonner d'un peu de sirop d'agave ou de miel.

     

    Brioches suisses et du soleil ^^

     

    Enjoy ^^

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  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    C'est la saison des asperges et cette année j'ai décidé d'en profiter, et tant pis si je suis la seule à en manger à la maison, je ne vais pas me priver pour autant ^^

    En plus ma belle mère m'a acheté une très belle botte donc autant en profiter et se faire plaisir.

    J'ai beaucoup hésité sur le mode de cuisson des asperges, à l'eau, poêler ou à la vapeur et j'ai finalement opté pour la facilité et la rapidité, à l'eau ...

    Habituellement je les mange en salade, un vrai régal mais j'ai décidé de changer mes habitudes et je les ai incorporé à des linguines avec un pesto maison, je me suis bien régalée !

    En plus cette recette est rapide à faire... pendant que les asperges cuisent, on met l'eau des pâtes sur le feu et en même temps on prépare le pesto, un repas en moins de 30 minutes si on comptes le temps de préparation et je vois large !

     

    Linguine aux asperges et pesto (aux pistaches)

     

    Pour réaliser cette recette il vous faut pour 2 personnes :

     

    200g de linguines sèches (plus ou moins selon votre appétit)

    Une quinzaine d'asperges

    Du parmesan

    Du sel

     

    Pour le pesto aux pistaches :

    1 càs de pistaches hachées

    1 càs de parmesan râpé

    1 petite poignée de feuilles de basilic ciselées

    2 càs d'huile d'olive

    Du sel

     

    Commencer par préparer les asperges, rincer les asperges puis couper les "pieds" plus ou moins si vous aimez le côté filandreux (n'aimant pas trop j'en coupe une bonne partie, qui peut servir pour un velouté).

    Éplucher ou gratter légèrement les asperges en veillant à bien garder les pointes intactes, couper en 3 et mettre à cuire 15 minutes dans de l'eau salée.

    Mettre l'eau des pâtes sur le feu avec un peu de sel et d'huile d'olive.

     

    Linguine aux asperges et pesto maison (aux pistaches)

     

    Préparer le pesto:

    Mettre les ingrédients dans un mortier et travailler les jusqu'à obtenir une pâte (vous pouvez aussi les passer dans un mini hachoir)

    Ajouter un peu de sel si nécessaire.

     

    Mettre les pâtes dans l'eau frémissante (faire cuire selon les indications sur le paquet et selon vos goûts)

     

    Égoutter délicatement les asperges, puis les pâtes.

    Remettre les pâtes dans la casserole, y ajouter le pesto, mélanger puis y ajouter les asperges et mélanger délicatement.

    Servir et parsemer d'un peu de parmesan.

     

    Linguine aux asperges et pesto maison (aux pistaches)

     

    Enjoy ^^

     

     

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  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    J'espère que vous avez passé un bon week end ensoleillé la compagnie parce qu'ici mis à part aujourd'hui on a le droit à de la grisaille, de la grisaille et encore de grisaille

    Mais pour oublier toute cette grisaille j'ai fait un coffee cake trouvé sur le blog de Ree "The pioneer woman" et en plus j'ai été taguée 3 fois (1 fois pour "The Versatile blogger Award" et 2 fois pour le "Liebster award")

    Je remercie donc les blogueuses qui m'ont tagué et qui sont Umm zak de "Mes petits plats dans les grands" , Pauline de "Pauline à la crème" et Roselyne "Les gourmandises de Roselyne"

    Je répondrai à leurs questions à la fin de cet article.

     

    Bon maintenant parlons gourmandises... je vous disais dont que j'avais fait le coffee cake de Ree "The best ever" selon elle, je n'ai pas de quoi comparer puisque c'est mon premier mais en tout cas il était super bon, j'ai cependant diminué les proportions de beurre parce que wouhaaaaa c’était bien riche ... et je tiens à vous prévenir maintenant, les proportions sont pour une famille XXL vous pouvez facilement diminuer les proportions par 3 ou si vous prévoyez un grand goûter alors ne changez rien ^^ (mais prévoyez un grand plat)

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Donc pour un très grand plat rectangulaire:

    170g de beurre mou (j'en ai mis 110g environ)
    2 cups sucre
    3 cups farine
    4 càc levure chimique
    1 càc de sel
    1 1/4 cup lait
    3 blancs d'oeufs

    Travailler le beurre mou avec le sucre. Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel
    et ajouter au beurre puis ajouter progressivement le lait tout en remuant.
    Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange.
    Verser dans un grand moule rectangulaire beurré et réserver le temps de faire le "crumble".

     

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)



    Le "crumble":
    170g de beurre (j'en ai mis 110g environ et j'ai complété avec un peu d'eau pour faire le "crumble")
    3/4 cup de farine
    1 1/2 cups sucre roux
    2càs de cannelle
    1 1/2 cups pécans hachées (j'ai utilisé des noix)

    Mélanger la farine, le sucre roux, la cannelle et les noix puis ajouter le beurre (et l'eau pour moi, environ 3 càs) et fraiser comme pour un crumble.
    Repartir le crumble sur la pâte à cake et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

     

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Bon maintenant passons aux tags :

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    "The versatile Blogger Award" d'umm zak

     

    Pour ce tag il y a quelques règles à respecter, les voici :
     
    Remercier le blogueur qui vous a tagué et mettre un lien vers son blog. Écrire 7 choses (je vais sauter cette étapes avec les questions de Pauline et Roselyne vous en saurez déjà pas mal sur moi ^^) sur soit au hasard. Ajouter le logo et les règles à suivre. Nominer 15 blogs (Je n'en nominerai que 11 au total) et les prévenir par un commentaire.
     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Le "Liebster award" de Pauline et ses questions (auxquelles je dois répondre)

    1/ Quand tu blogges pas, tu fais quoi? Je m'occupe de mon cocoon, je couds, je lis...
    2/ C'est quoi l'objectif ultime de ton blog? Faire plaisir à ma famille et partager mes recettes
    3/ De quoi es-tu le plus fière? Ma religion
    4/ Et la prochaine étape, c'est quoi? Je n'y ai pas encore pensé
    5/ Si tu pouvais rencontrer des blopines, ce serait qui? Umm zak de "mes petits plats", Caro de "The heart in the stomach"
    6/ T'oses pas trop le dire, mais t'aimes pas trop.... Faire la vaisselle après avoir cuisiné.... j'aimerai avoir un lave vaisselle ^^
    7/ Burger ou Lobster? Les 2 ^^
    8/ Ta boisson de l'été préférée? Les milkshakes maison
    9/ Tes prochaines vacances? Pas prévu j'ai un autre projet en cours
    10/ Au fond de ton congel, là où tu ne vas jamais, y'a quoi? Des blancs d'oeufs hihi, je me dis toujours que je les utiliserai...
    11/ Et à la pâtisserie, t'achètes quoi? C'est rare mais quand ça arrive c'est des tartelettes aux framboises

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Le "Liebster Award" de Roselyne

    Le principe du Liebster award est tout simple, promouvoir et faire découvrir de jeunes blogs culinaires qui ont moins de 200 abonnés sur Hellocoton ou sur Facebook (je n'ai pas de compte donc ce sera que HC) ! Il y a six règles à respecter :

    • Chaque personne taguée doit écrire 11 choses sur elle (Il faudra se contenter des réponses aux questions)
    • Répondre aux 11 questions posées par le blogueur qui vous a tagué
    • Créer à votre tour 11 questions pour les blogueurs que vous allez taguer
    • Déterminer les 11 blogs que vous souhaitez mettre en avant
    • Informer les blogs en question que vous les avez tagué
    • Vous ne pouvez pas taguer la personne qui vous a taguer

     

    Ses questions :

    1. Pourquoi avoir créé un blog ? Pour partager mes recettes
    2. Plutôt sucré ou salé ? Sucré ^^
    3. Plutôt thé ou café ? J'aime les 2
    4. Aimes tu les défis ? Ca dépend
    5. Ta plus grosse honte ? Je ne sais pas
    6. La chose dont tu es le plus fièr(e) ?
    7. Es-tu couche tôt ou couche tard ? Couche tôt, je suis une vraie poule ^^
    8. Quel est le premier site internet que tu visites quand tu allumes l'ordi ? Oummi et moi
    9. Achètes tu "bio" ? Oui
    10. Pour les courses tu es plutôt supermarché ou drive ? Drive, c'est une super invention !!
    11. Alors ce Liebster award ? Sympa ^^

     

    Mes questions pour les 11 blogs :

    1- Quelle est la chose la plus merveilleuse que tu as mangé ?

    2- La recette que tu aimes le plus faire ?

    3- Plutôt chocolat ou vanille ?

    4- Les épices que tu utilises dans ta cuisine quotidienne ?

    5- Quel est ton style culinaire (asiat, maghreb etc...) ?

    6- Ton petit déjeuner ?

    7- Ton fruit exotique préféré ?

    8- Quel est ton objet chouchou dans ta cuisine ?

    9- Quel est ton blog chouchou ?

    10- Plutôt pâte ou riz ?

    11- Ton auteur culinaire favori ?

     

    Les blogs que je tague :

     

    The heart in the stomach

    Un brin de gourmandise

    Bavardages gourmands

    Sans lactose la vie est Rose

    Juekiblog

    Demi-demi blog

    Maryse et cocotte

    Safran gourmand

    Aux mille et un délice

    Un déjeuner de soleil

    Nuage de farine

    A la bonne simplette

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  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    C'est en faisant le moelleux chocolat-poires que j'ai eu l'idée de faire ce layer cake, je me suis dite que le moelleux était comme il fallait pour être garni. L'idée est restée dans ma tête et les jours ont passé... (comme d'habitude)

    Hier soir bien décidée à le faire aujourd'hui, j'ai sorti tout ce qu'il me fallait sur le plan de travail, oui j'aime bien faire cela c'est une façon de me motiver le matin pour avoir un bon dessert au déjeuner ou un bon gouter... quand je vois les ingrédients sur le plan de travail en petit déjeunant je suis impatiente de me mettre au fourneau... chacune sa méthode ^^

    Ben oui parce que si je ne fais pas comme ça une fois le petit déjeuner terminé, on attaque la vaisselle et après plus trop motivée...

    Ce layer cake, en plus d'être super bon, est assez rapide à faire et petit plus il se consomme immédiatement, enfin chez moi il a quand même fait un tour dans le frigo, le temps de préparer le déjeuner et de manger.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Pour les étapes c'est très simple :

     

    Pour le moelleux (j'ai fait quelques modifications pour qu'il soit moins gras) pour un moule de 18cm de diamètre :

     

    3 oeufs

    1 yaourt

    50ml d'huile

    150g de sucre roux

    150g de farine

    15g de cacao non sucré

    1 càc de levure chimique

     

    Mélanger d'une part les ingrédients humides (oeuf, yaourt, huile) et d'autre part les ingrédients secs (sucre, farine, cacao, levure chimique) puis mélanger les 2 préparations ensemble.

    Verser dans un moule beurré ou huilé de 18cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.Laisser tiédir.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Pour la garniture :

    1 pot de dulce de leche (j'ai utilisé un pot bio de 300g)

    80g de noisettes grossièrement hachées

     

    Couper le moelleux en 4 disques et répartir sur les 3 premiers du dulce de leche et des noisettes, en superposant à chaque fois un disque dessus le précédant, ne rien mettre sur le dernier.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Pour le "glaçage" qui n'en ai pas vraiment un :

    200ml de crème fleurette (ou crème liquide à 30% de matière grasse)

    100g de chocolat noir pâtissier à 70%

    3 càs de sucre

     

    Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.

    Battre la crème en chantilly avec un batteur électrique en ajoutant le sucre lorsque la crème commence à mousser. Battre jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

    Ajouter délicatement à la spatule (maryse) le chocolat à la chantilly, progressivement.

    Lorsque la chantilly au chocolat est homogène, la répartir sur le gâteau à l'aide d'une longue spatule plate.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Mettre la chantilly restante dans une poche à douille et faire la décoration de votre choix puis parsemer le dessus d'un peu de noisettes concassées.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Enjoy ^^

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