• Soupe de kale, quinoa et pois chiches {Rustique #1}

    السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Mes garçons ayant commencé la diversification alimentaire, nous nous sommes remis en question culinairement parlant, cela ne nous empêche pas de profiter de petits plaisirs mais nous faisons plus attention à manger moins salé, moins gras, plus "frais", je n'ai d'ailleurs jamais acheté autant de légumes que depuis que les garçons mangent !

    Avec un mari qui n'aime pas les légumes, je n'avais pas la motivation de les cuisiner surtout quand on sait que c'est peine perdue.

    Hier en allant au magasin bio mon mari me dit qu'il y a ce fameux chou et je voulais gouter, c'est la "kalemania" sur les blogs américains et finalement c'est très proche du chou cavalier avec lequel on fait la "caldo verde" au Portugal.

    En parlant caldo verde c'est cette soupe qui m'a inspiré, cette soupe qui a "bercé" mon enfance, mes vacances au Portugal chez mes grands parents paternels, j'ai le souvenir de mon grand père en train de cuisiner et qui buvait sa soupe tous les soirs (oui oui tous les soirs aussi loin que je m'en souvienne, été comme hiver), dans la série des soupes "rustiques" il y a aussi la soupe au pistou que je mangeait (et ai mangé encore lors de mes dernières vacances dans le sud) chez mes grands parents maternels !

    Je trouve que ces soupes rustiques sont une invitation à la découverte... découverte de textures !

    D'ailleurs comme je disais les garçons étant diversifiés nous avons décidé de faire la DME (diversification menée par l'enfant) qui consiste entre autres à leur faire découvrir différentes textures, couleurs, différents goûts dans leur assiette (donc pas de purées) A eux de faire le choix parmi ce qu'ils aiment, c'est donc tout naturellement que j'ai fait cette soupe non mixée parce que le velouté c'est bien quand on veut faire manger des légumes à des grands réticents mais pour mes garçons je vois une aubaine de leur faire découvrir des saveurs et leur ouvrir des horizons culinaires, d'ailleurs ils ont apprécié cette soupe par contre je ne leurs ai pas donné les pois chiches et même si la quinoa ce n'est, dans le schéma d'introduction classique, pas pour tout de suite je leur en donne quand même, car c'est aussi ça la DME leur faire partager nos repas (d'où la remise en question sur nous même et nos habitudes alimentaires) et leur permettre de manger (presque) comme nous, titiller leur curiosité...

     

    Soupe de kale, quinoa et pois chiches {Rustique #1}

     

    Ce qui m'a aussi aidé à choisir les ingrédients que j'ai mis dans cette soupe, c'est que j'allaite encore mes garçons (et j'espère que cela continuera) à la demande sans complément de lait artificiel, du coup il faut aussi que je fasse attention à avoir une bonne alimentation pour éviter la fatigue et les carences.

    Le kale est réputé pour cela, il est riche en vitamine C, A, K et en calcium entre autres c'est d'ailleurs ce qui fait son succès, ensuite quinoa et pois chiches pour leur valeur nutritive.

    Une soupe pleine de bonnes choses mais aussi très simple à faire.

     

    Je vous mets en photo des feuilles de kale, si vous en trouvez au marché n'hésitez pas à tester ^^

     

    Soupe de kale, quinoa et pois chiches {Rustique #1}

     

    La simplissime recette pour 2 personnes comme plat principale :

     

    Une dizaine de feuilles de kale

    1 carotte

    1 branche de céleri

    Une bonne poignée de quinoa

    Une petite poignée de pois chiches secs (trempés depuis la veille)

    Un morceaux de gingembre frais (2cm environ)

    1/2 càc de curcuma

    Un peu d'huile d'olive

    sel/poivre

     

    Emincer le chou, la carotte et la branche de céleri, les mettre dans une casserole.

    Ajouter le gingembre frais râpé, le curcuma, les pois chiches secs préalablement trempés et l'huile d'olive.

    Couvrir d'eau et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches soit presque tendre (gouter c'est mieux car la taille des pois chiches varie, les miens sont de petit calibre)

    Ajouter le quinoa et prolonger la cuisson jusqu'à ce que le quinoa et les pois chiches soient bien tendres.

    Servir tel quel ou ajouter un peu d'herbes aromatiques fraiches

     

    Soupe de kale, quinoa et pois chiches {Rustique #1}

     

    Enjoy

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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Janvier 2014 à 21:32

    je ne connaissais pas ce légume ! merci du partage !

    2
    Samedi 25 Janvier 2014 à 21:47

    bonsoir juwayriyah !


    je ne connaissais pas ce plat , une belle découverte ! merci pour le partage


    ps: plein de bonnes recettes que je dois voir sur ton blog ,,, je viens de reprendre l'activité de mon blog apres une longue absence


    bisous


    naima

    3
    Lundi 27 Janvier 2014 à 12:15
    LadyMilonguera
    Une belle soupe d'hiver comme je les aime !
    4
    Samedi 1er Février 2014 à 12:47
    oum yusuf

    salam aleykoum tres joli soupe je ne connais pas du tout

    5
    fatimato
    Dimanche 2 Février 2014 à 15:38
    salam habibati kayfa lhal inchalah khir alah ya3tik saha bisouuuuuuuuuuuuuuuu
    6
    Jeudi 27 Février 2014 à 07:48

    Salam aleyoum oukhti  viens voir je t es taguée

    7
    Lundi 10 Mars 2014 à 15:45

    Salam Alikoum, bonjour

     

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    Cordialement,

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