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Par Juwayriyah le 25 Janvier 2014 à 21:02
السلام عليكم
Bonsoir,
Mes garçons ayant commencé la diversification alimentaire, nous nous sommes remis en question culinairement parlant, cela ne nous empêche pas de profiter de petits plaisirs mais nous faisons plus attention à manger moins salé, moins gras, plus "frais", je n'ai d'ailleurs jamais acheté autant de légumes que depuis que les garçons mangent !
Avec un mari qui n'aime pas les légumes, je n'avais pas la motivation de les cuisiner surtout quand on sait que c'est peine perdue.
Hier en allant au magasin bio mon mari me dit qu'il y a ce fameux chou et je voulais gouter, c'est la "kalemania" sur les blogs américains et finalement c'est très proche du chou cavalier avec lequel on fait la "caldo verde" au Portugal.
En parlant caldo verde c'est cette soupe qui m'a inspiré, cette soupe qui a "bercé" mon enfance, mes vacances au Portugal chez mes grands parents paternels, j'ai le souvenir de mon grand père en train de cuisiner et qui buvait sa soupe tous les soirs (oui oui tous les soirs aussi loin que je m'en souvienne, été comme hiver), dans la série des soupes "rustiques" il y a aussi la soupe au pistou que je mangeait (et ai mangé encore lors de mes dernières vacances dans le sud) chez mes grands parents maternels !
Je trouve que ces soupes rustiques sont une invitation à la découverte... découverte de textures !
D'ailleurs comme je disais les garçons étant diversifiés nous avons décidé de faire la DME (diversification menée par l'enfant) qui consiste entre autres à leur faire découvrir différentes textures, couleurs, différents goûts dans leur assiette (donc pas de purées) A eux de faire le choix parmi ce qu'ils aiment, c'est donc tout naturellement que j'ai fait cette soupe non mixée parce que le velouté c'est bien quand on veut faire manger des légumes à des grands réticents mais pour mes garçons je vois une aubaine de leur faire découvrir des saveurs et leur ouvrir des horizons culinaires, d'ailleurs ils ont apprécié cette soupe par contre je ne leurs ai pas donné les pois chiches et même si la quinoa ce n'est, dans le schéma d'introduction classique, pas pour tout de suite je leur en donne quand même, car c'est aussi ça la DME leur faire partager nos repas (d'où la remise en question sur nous même et nos habitudes alimentaires) et leur permettre de manger (presque) comme nous, titiller leur curiosité...
Ce qui m'a aussi aidé à choisir les ingrédients que j'ai mis dans cette soupe, c'est que j'allaite encore mes garçons (et j'espère que cela continuera) à la demande sans complément de lait artificiel, du coup il faut aussi que je fasse attention à avoir une bonne alimentation pour éviter la fatigue et les carences.
Le kale est réputé pour cela, il est riche en vitamine C, A, K et en calcium entre autres c'est d'ailleurs ce qui fait son succès, ensuite quinoa et pois chiches pour leur valeur nutritive.
Une soupe pleine de bonnes choses mais aussi très simple à faire.
Je vous mets en photo des feuilles de kale, si vous en trouvez au marché n'hésitez pas à tester ^^
La simplissime recette pour 2 personnes comme plat principale :
Une dizaine de feuilles de kale
1 carotte
1 branche de céleri
Une bonne poignée de quinoa
Une petite poignée de pois chiches secs (trempés depuis la veille)
Un morceaux de gingembre frais (2cm environ)
1/2 càc de curcuma
Un peu d'huile d'olive
sel/poivre
Emincer le chou, la carotte et la branche de céleri, les mettre dans une casserole.
Ajouter le gingembre frais râpé, le curcuma, les pois chiches secs préalablement trempés et l'huile d'olive.
Couvrir d'eau et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches soit presque tendre (gouter c'est mieux car la taille des pois chiches varie, les miens sont de petit calibre)
Ajouter le quinoa et prolonger la cuisson jusqu'à ce que le quinoa et les pois chiches soient bien tendres.
Servir tel quel ou ajouter un peu d'herbes aromatiques fraiches
Enjoy
7 commentaires -
Par Juwayriyah le 31 Janvier 2013 à 19:09
السلام عليكم
Bonsoir,
Rien d'extra ordinaire aujourd'hui, juste une soupe de saison avec des légumes que l'on trouve facilement et qui ont du caractère.
Ce qui donne une soupe réchauffante et succulente (même mon mari en a mangé hourra !)
Pour faire cette simplissime soupe il vous faut pour environ 4 personnes
2 beaux navets
2 poireaux
Le quart d'un petit chou blanc
2 carottes moyennes
2 pommes de terre moyennes
1 petit oignon
1/2 cube de bouillon de poule
Sel, poivre et quelques feuilles de coriandre pour la déco
Laver et éplucher les légumes puis les couper et les mettre dans une cocotte.
Couvrir d'eau, mettre le bouillon et faire cuire 15 minutes quand la cocotte siffle.
Mixer, assaisonner si nécessaire et servir décorer d'un peu de coriandre.
Enjoy
4 commentaires -
Par Juwayriyah le 6 Octobre 2012 à 12:59
السلام عليكم
Bonjour
Un bon velouté de saison avec une touche d'originalité, ça donne un résultat tout simplement succulent !
Pour 4 personnes :
7 carottes moyennes
2 pommes de terre moyennes
1 oignon moyen
200ml de lait de coco
Un filet d'huile d'olive
Un peu de cumin et du sel au piment d'espelette
Peler les légumes et les couper finement.
Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau et les faire cuire avec un peu de cumin, du sel au piment et un filet d'huile d'olive
Lorsque les légumes sont cuits, ajouter le lait de coco et mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté.
Servir, parsemer d'un peu de sel au piment (ou de cumin) pour la déco et déguster immédiatement ^^
Enjoy
6 commentaires -
Par Juwayriyah le 18 Février 2012 à 17:25
Bonsoir,
En ce moment il fait froid, pour pas changer, en même temps c'est normal vu qu'on est en hiver et le contraire serait plutôt inquiètant.... à moins qu'on habite dans un pays chaud ou on a le bonheur d'avoir une majorité de journées ensoleillées
Bon alors aujourd'hui je vous propose une soupe de pois cassés citronnée, la touche d'agrume lui donne vraiment tout son charme !
J'ai pris la recette du livre
Comme le livre détient des droits je ne peux que vous mettre la photo de ma soupe...
Cependant vous pouvez trouver le livre ICI
9 commentaires -
Par Juwayriyah le 27 Juin 2011 à 19:07
Encore et encore des courgettes et j'en ai pas fini lool car on en a des rondes qui sont en train de pousser dans le jardin.
Aujourd'hui une soupe qui se boit aussi bien chaude que froide
Il vous faut:
2 courgettes
3 vache qui rit
1 petite poignée de menthe fraîche
Sel, mélange 5 baies (ou à défaut du poivre)
Faire cuire les courgettes dans de l'eau (même pas de quoi les recouvrir sinon votre soupe sera trop liquide) avec du sel et du mélange 5 baies.
Verser dans le blender avec la vache qui rit et la menthe.
C'est prêt !!
Vous pouvez laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour déguster froid ou bien déguster directement.
Dans les 2 cas c'est super bon et la menthe rend la soupe pleine de fraîcheur.
19 commentaires
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