• Plats

     

    Lemon chiffon pie

    ou la tarte au citron

     

    Plats 

    Originaire du nord des Etats-uni (on en trouve aussi au canada), c'est une tarte très légère et onctueuse.

    Du croquant, de la douceur et de l'acidulé huuuuuum !!

     

    Plats 

     

    Pour la pâte

    250g de farine

    125g de beurre

    2 càs de sucre roux

    1 pincée de sel

    Mélanger la farine, le sel et le sucre puis le beurre frais en morceaux et frotter entre les mains.

    Ajouter un peu d'eau pour ramasser la pâte.

    Mettre au réfrigerateur pendant 30 minutes.

    Abaisser la pâte, la mettre dans un moule à tarte d'environ 24cm de diamètre, recouvrir de papier sulfurisé puis d'haricots secs.

    Mettre au four préchauffer à 200°C pendant 20 minutes.

    Enlever le papier et les haricots et laiser refroidir.

     

    La mousse au citron:

    4 oeufs 

    100 g de sucre semoule

    le jus d'un petit citron

    1 feuille de gélatine

    des framboises (faculatif)

    Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

    Mélanger les jaunes avec le sucre puis le jus de citron et mettre à chauffer au bain marie jusqu'à épaississement.

    Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau et hors du feu l'ajouter au mélange oeuf/citron puis laisser refroidir

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent.

    Mettre sur le fond de tarte et ajouter des framboises

     

    La chantilly:

    20cl de crème liquide

    2 sachet de sucre vanillé

    Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé puis étaler sur le tarte.

    Mettre au réfigérateur 1 h.

     

    Déguster

     

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  • Glaces

     

    Tarte tatin

     

    Glaces

     

    Pour un moule de 22cm de diamètre

     

    Pour la pâte brisée:

    200g de farine

    100 de beurre

    3 càs de sucre

    1 pincée de sel

    2 càs d'eau

     

    4 pommes (voir 5 si vous voulez une tarte bien garnie)

    100g de sucre

    15g de beurre

    un peu de cannelle

     

    Commencer par préparer la pâte brisée.

    Couper le beurre froid en morceaux verser dessus la farine, le sucre et le sel.

    Frotter entre les mains pour incorporer les les ingrédients les uns aux autres.

    Verser 2 càs d'eau pour ramasser la pâte et en faire un boule.

    Ne pas pétrir juste ramasser la pâte puis mettre dans un film et au réfrigérateur pour 2h.

    Eplucher et couper les pommes en morceaux

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    Faire cuire dans une casserole le sucre avec 1càs d'eau, lorsqu'il commence à brunir ajouter le beurre.

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    Ajouter ensuite les pommes et les laisser s'impregner du caramel

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    Laisser refroidir un peu puis disposer les dans un mouleet verser le caramel dessus

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    Etaler votre pâte sur un plan fariné et la mettre sur les pommes

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    Enfourner à four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes

    Lorsque le dessus est bien doré, sortir la tarte du four et laisser tièdir puis retourner rapidement (sinon tout le caramel va couler) la tarte dans une assiette

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    Déguster tiède avec de la crème d'isigny, un pure délice !!

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    Tartelette au citron meringuée

     

     

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    Recette:

    Pâte sucrée:

    1 oeuf

    40g de sucre

    2càs d'amandes en poudre

    1pincée de sel

    60g de beurre mou

    110g de farine

     

    Dans un saladier mettre l'oeuf, le sucre, les amades en poudre et le sel.

    Travailler le mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse.

    Verser la farine et mélanger avec la spatule.

    Puis frotter la pâte entre les mains comme pour une pâte à crumble.

    Maintenant incorporer le beurre (coupé en petit morceau à température ambiante) et pétrir pour que le beurre soit bien incorporer.

    Mettre 30 minutes au réfrigérateur.

    Faire cuire à blanc dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

     

    Crème aux citrons:

    3 citrons (non traités)

    50g de beurre

    1 càs de fécule de maïs (maïzena)

    4 oeufs

    200g de sucre en poudre

     

    Rincer les citrons et prélever le zeste.

    Presser les citrons.

    Faires fondre doucement le beurre dans une petite casserole.

    Délayer la fécule dans 1 càs d'eau.

    Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Incorporer la fécule, le beurre, le jus et le zeste de citron et mélanger.

    Verser la crème sur les pâtes précuites et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 35 à 40 minutes.

    (La crème doit être figée et les rebords dorés)

     

    La meringue:

    4 blancs d'oeufs

    100g de sucre glace

     

    Monter les blancs en neige lorsqu'ils commencent à monter, incorporer le sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient ferme.

    Etaler la meringue sur les tartelettes froides et mettre sous le grill du four 2 à 3 minutes ou faire griller au chalumeau.

    Laisser refroidir.

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    Tarte spéculoos et citron

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    Recette :

    -1 pâte feuilletée
    -250 g de mascarpone
    -2 citrons jaunes non traité de preference
    -12 speculos
    -50 g de sucre
    -2 ou 3 oeufs maxi selon la taille

    Préchauffez votre four à 220°C
    déroulez votre pâte dans un moule a tarte avec la feuille de papier cuisson et faites la cuire a blanc.
    Prelever les zestes de citron. mixez 10 speculos et gardez les 2 autres pour la déco.
    Séparez les blancs des jaunes.
    Mélangez les jaunes, la mascarpone, les speculos , le sucre et les zestes de citron. Battez les blancs en neige ferme et les incorporer au melange de mascarpone delicatement mais homogenement ...
    Mettez la preparation sur le fond de tarte et laisser au refrigerateur toute la nuit ou le matin pour le soir bien que je conseil de la laisser le plus longtemps possible afin d'avoir une belle mousse et non pas une tarte toute degoulinante
    au moment de servir repartissez les 2 speculos restant emiettés (je pense que j'en ai mis plus que 2)
    un ptit conseil aussi je pense que la tarte serait meilleur sans le zeste de citron ...a vous de voir. pour les oeufs dans la recette original c'etait 4 mais je trouve que ça fait beaucoup pour seulement 250 g de mascarpone donc 2 gros oeufs ou 3 petits feront largement l'affaire...

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