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Tourtiflette au saumon, un vrai régal pas très diététique !
السلام عليكم
Bonsoir,
On profite encore de ce temps frais (où plutôt glacial) pour se faire plaisir avec de bons petits plats bien riches et caloriques, ça remonte le moral après tout ^^
Alors quoi de mieux qu'une tourtiflette au saumon pour changer un peu de la tartiflette que l'on voit partout et en plus avec du saumon, ça change et le changement ça fait du bien des fois.
En plus ce plat est relativement rapide à faire (enfin à moins que vous vous mettiez à faire vous même une pâte feuilletée)
Pour cette succulente tourtiflette il vous faut :
2 pâtes feuilletées, je prends les "pur beurre" elles sont meilleures
De la crème au fromage : Mélanger une tasse et demi de lait avec 2 càs de fécule de maïs, faire chauffer à feu moyen, y ajouter une noisette de beurre et 4 fromages carrés à croque mr (style cheddar blanc), retirer du feu quand la crème est épaisse, saler poivrer mais pas trop quand même car il y a du saumon fumé dans le plat.
7 pommes de terre tranchées, cuites à la vapeur (ou selon le mode de cuisson qui vous convient le mieux)
1 fromage à tartiflette style reblochon
100g de saumon fumé coupé en morceaux
1 oeuf battu avec un peu de lait pour la dorure
Pour le "montage" :
Mettre la première pâte feuilletée dans une tourtière (un plat à tarte fera aussi bien l'affaire) et la piquer, puis disposer la moitié des pommes de terre ainsi que la moitié du saumon fumé et recouvrir de fromage à tartiflette
Remettre une couche de pomme de terre et saumon et pour les plus téméraires une seconde couche de fromage à tartiflette (je me suis contentée d'une seule parce que ma conscience me disait que c’était plus raisonnable mais j'en aurai bien mis une seconde)
Puis verser la crème au fromage
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, couper l'excédent de pâte sur les rebords et "pincer" les contours, faire un trou au milieu.
Avec l'excédent de pâte, j'ai fait un peu de déco avec 2 emportes pièces (coeur et étoile)
Badigeonner d'oeuf et mettre au four environ 40min à 180°C
Vérifier tout de même en cours de cuisson et couvrir d'un papier alu si le dessus brunit trop vite.
Enjoy ^^
« Entremisu aux fraises et mascarpone {sans cuisson et sans gélatine}Mousse onctueuse au chocolat blanc et spéculoos {sans oeuf} »
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Commentaires
ouahhhhhhhhhhhhhhhhh sa me donne envie je lavais fait mais en petite cocotte bisous