• Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

    السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Me revoilà avec une recette de maamouls, j'en ai déjà fait sur le blog vous pouvez trouver ma recette habituelle ICI avec différentes déco ICI et ICI

    Il y a de cela quelques semaines en faisant des recherches j'ai vu qu'au Liban ils parfumaient leur pâte avec du mahlab (aussi prononcé mahaleb ou mahlep) et certains même avec de l'encens. Je ne me serais pas aventurée à la parfumer avec de l'encens mais ayant du mahlab à la maison (c'est de la poudre d'amandes de cerises noires) je me suis dite pourquoi pas ... et puis j'y ai aussi ajouté des amandes, bon en gros j'ai complètement modifié la recette initiale et je dois avouer qu'on a beaucoup apprécié cette version si ce n'est plus que "l'originale"

    Le mahlab s'utilise aussi en Turquie (entre autres) pour faire des petits pains simit, vous pouvez en trouver donc dans les épiceries turques ou libanaise, c'est une poudre qui ressemble fortement à de la poudre d'amande.

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Les maamouls étaient fondants à souhait, un vrai régal !

     

    Pour 40 à 50 maamouls :

     

    300g de semoule fine

    200g de farine

    100g d'amandes en poudre

    2 càc de mahlab

    1 pincée de sel

    1 petite càc de bicarbonate

    4 càs de sucre glace

    125g de beurre fondu

    125ml d'huile neutre

    30ml d'eau de fleur d'oranger

    50ml d'eau (plus ou moins)

     

    Mélanger d'une part les ingrédients secs, puis verser dessus l'huile et le beurre.

    Bien incorporer la matière grasse aux ingrédients secs puis ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau.

    La pâte doit rester sablonneuse tout en étant malléable, ne pas trop la pétrir.

    Diviser en 40 à 50 boules de même taille.

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Pour la farce à la datte :

    250g de pâte de dattes

    2 càs de graines de sésames

    1 càc de cannelle

    1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

     

    Mélanger les ingrédients jusqu'à avoir une pâte homogène et diviser en autant de boules que la pâte précédente.

     

    Faire un trou dans la pâte de semoule et y mettre une boule de pâte de dattes, refermer et mettre dans l'empreinte à maamoul (si vous n'avez pas d'empreinte à maamoul vous pouvez simplement faire la déco déjà faite ICI)

    Disposer les maamouls sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire chauffer à 150°C pendant 20 à 25 minutes.

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace ou laisser tel quel

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Servir avec un thé à la menthe ou une boisson chaude de votre choix

     

    Maamouls, nouvelle recette à la libanaise

     

    Enjoy ^^

     

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  • Commentaires

    1
    Oum Nadir
    Dimanche 2 Juin 2013 à 18:37

    as salam aleyki hum medonne envie tes gateaux mais je voudrais savoir ce que c'est du mahlab ? baraka Allah oufiki

    2
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Dimanche 2 Juin 2013 à 19:00

    alayki salam, comme je l'ai dit dans mon article, c'est de la poudre d'amandes de cerises noires, son utilisation reste facultative, tu peux te contente de la poudre d'amandes. Fiki baraka ALlah

    3
    Oum nadir
    Dimanche 2 Juin 2013 à 22:14
    Ha. Ok je le serai merci

    As salam aleyki
    4
    seasweet
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 13:45

    Bonjour,

    Dans la recette originale il n'y a ni amande ni sésame mais je vois que tu souhaites innover pourquoi pas. Par contre je ne comprends pas la présence d'huile à la place je conseil un peu de lait, idem pr le sucre qui est censé être saupoudrer que sur les ma3mouls pistaches et noix à moins d'être branché sucre!

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