• السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    J'ai fait cette recette avant-hier ou avant je ne sais plus... eh oui c'est ce qu'on appelle le "SNU" = syndrome du neurone unique qui survient généralement pendant la grossesse et ne vous quitte plus.... l'une des joie de la grossesse... dont on ne nous parle pas ! Et c'est pire après ... surtout les premières semaines après l'accouchement, on se met en mode "survie" enfin je ne parlerai point de tout cela sinon je vais faire fuir les futures mères... Aaaah la grossesse que de belles choses... Et l'accouchement... un vrai moment de bonheur... il parait même qu'une fois le (ou les) loupiot(s) dans les bras on oublie tout... (ah bon ?!) Enfin c'est que du bonheur (ou presque)

    Trêve de plaisanterie on les aime nos bout'choux mais, non, on oublie pas ce qu'ils nous ont fait vivre et c'est peut être pour ça qu'on les aime encore plus ^^

    Bref j'ai donc fait cette recette... un jour... j'en avais entendu parler et comme j'avais besoin d'un petit défi je me suis lancée dans la confection de ce pain après tout, cela ne pouvait être que le même principe qu'une pâte feuilletée... bon par contre avec 2 loupiots dans les pattes je ne me voyais pas faire X tours de pâte à X temps d'intervalle donc j'ai fait tous les tours de pâte d'une seule traite et le résultat était plutôt satisfaisant.

    Je n'avais aucune recette sur laquelle m'appuyer je suis donc partie à l'aveuglette avec comme base une pâte à pain, du beurre, du roquefort...

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Ce qui fût terrible c'est qu'une fois qu'on avait croqué dans ces petits pains c'était dur de s'arrêter...

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    J'avais fait une poolish à l'avance (24h mais ce n'est pas une étape obligatoire)

    1 càc de levure boulangère sèche

    1 càs de farine

    2 càs d'eau

    Mélanger le tout et laisser fermenter à température ambiante 12h puis au réfrigérateur. Sortir 1h avant de l'utiliser.

     

    Pour la pâte à pain j'ai fait simple (enfin comme une pâte à pain)

    200g de farine T65

    100g de farine bise

    (ou simplement 300g de farine t65)

    1 càc de sel

    La poolish

    Environ 200m ml d'eau

     

    Dans un robot pétrin (ou avec vos mimines) pétrir la farine avec le sel et l'eau (à ajouter petit à petit car la quantité dépend de votre farine).

    Lorsque votre pâte est bien élastique, ajouter la poolish et pétrir 1 à 2 minutes.

    Laisser reposer 1h, couvert.

     

    Pendant ce temps préparer le tourage :

    75g de beurre à température ambiante

    80g de roquefort (ou n'importe quel fromage bleu)

     

    Avec un batteur mélanger le beurre et le roquefort afin d'obtenir une pâte homogène

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Déposer cette pâte sur un film plastique, recouvrir  et avec un rouleau former un rectangle puis mettre au réfrigérateur pour que le tout durcisse (sinon lorsque vous ferez les tours ça va fuir de tous les côtés)

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle puis y déposer le rectangle de beurre/roquefort

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Recouvrir puis faire tourner d'un quart vers la droite et étaler en rectangle puis replier, re tourner d'un quart vers la droite étaler et plier ainsi 4 fois en tout.

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Lors du dernier tour étaler la pâte et couper en 7 parts comme ceci

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

     

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Disposer sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, couvrir et laisser pousser 1 à 2h.

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Faire la "dorure" :

    2 càs d'huile d'olive

    2 càs d'eau

     

    Un peu de thym

     

    Badigeonner les pains de la dorure et parsemer le thym.

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Faire cuire à 200°C 15 à 20 minutes

     

    Pain feuilletée au roquefort {même pas peur}

     

    Enjoy ^^

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  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Aujourd'hui ce sera une recette de boulange rapide, oui rapide enfin pour moi 1h30 de repos c'est rapide ^^

    Le cheese naan, on en voit partout sur la blogosphère, c'est un petit pain d'Inde fourré au fromage, j'avais déjà fait une recette de naan classique et je m’étais dite qu'il fallait que je teste la version au fromage et bien c'est chose faite !

    On s'est bien régalé et mr était déjà en train de faire ses plans "la prochaine fois tu pourra essayer 3 fromages ?" Ok misiou !

     

    Cheese naans

     

    Pour 4 cheese naans

    1 petite càc de levure boulangère réhydratée dans un fond d'eau

    200 à 250g de farine

    1 oeuf

    1 càs de sucre

    1 càc de sel

    5 càs de lait tiède

    Un peu d'eau si nécessaire

     

    Mélanger tous les ingrédients et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

    La pâte doit être souple et non collante.

    Couvrir puis laisser reposer 1h30.

    Diviser la pâte en 4 pâtons.

     

    Cheese naans

     

    Pour la garniture:

    Fromage de votre choix (vache qui rit, mozzarella, comté etc...), j'ai utilisé de l’emmental râpé et du fromage à croque mr (une moitié pour chaque naan)

     

    Sur un plan fariné, étaler une boule, mettre le fromage de votre choix, refermer et étaler en une fine galette.

    Réserver le temps de préparer les autres naans.

    Mettre le four à chauffer à 240°C.

    Mettre les naans à cuire un par un ou 2 par 2 directement sur la plaque du four jusqu'à ce qu'ils gonflent et dorent.

     

    Manger encore tiède

     

    Cheese naans

     

    Enjoy ^^

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    15 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    Voilà le number 3 de la trilogie asperges...

    Un croqu'asperges et saumon, tout simplement bon et rapide à faire. Cela change du croque Mr classique !

    J'aurai bien profité des asperges cette année et pas qu'en salade même si j'aime aussi beaucoup les asperges avec de la vinaigrette.

    On a pas le soleil mais heureusement on a les légumes et fruits du printemps ^^

     

    Croqu'asperges saumon #3

     

    Pour faire ce simplissime croque il vous faut :

    Pour 1 personne:

    2 tranches de pain de mie complet bio

    7 asperges

    1 tranche de saumon

    1 tranche de fromage à croque

     

    Commencer par préparer les asperges, rincer les asperges puis couper les "pieds" plus ou moins si vous aimez le côté filandreux (n'aimant pas trop j'en coupe une bonne partie, qui peut servir pour un velouté).

    Éplucher ou gratter légèrement les asperges en veillant à bien garder les pointes intactes,  mettre à cuire 15 minutes dans de l'eau salée.

     

    Croqu'asperges saumon #3

     

    Mettre une tranche de saumon sur le 1ier pain, les asperges, le fromage et la dernière tranche de pain.

    Mettre sous le grill du four jusqu'à ce que le croque soit doré !

    Déguster

     

    Croqu'asperges saumon #3

     

    Enjoy ^^

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    13 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    On va pas en faire toute une ratatouille mais c'est le printemps... enfin ! Je suis trop contente, les étalages du marché seront pleins de nouvelles saveurs... après un hiver qui m'a paru bien long ça fait du baume au cœur et en plus on va pouvoir s'occuper du jardin (en espérant que cette année il nous donne des fraises ^^)

    Voilà une petite idée de repas très simple et rapide, à faire avec ce qu'on a sous la main...

     

    Bruschetta chèvre&tomate .... C'est le printemps ^^

     

    Normalement je l'aurai fait avec de la mozzarella mais j'ai fait avec ce que j'avais dans mon frigo, à décliner, donc, avec ce que vous aussi avez dans votre frigo.

     

    Faire une bruschetta c'est très simple il suffit de :

     

    Couper des tranches de pain boules (pour avoir de longues et larges tranches), arroser les tranches d'huiles d'olives et les gratter avec de l'ail.

    Mettre à griller une première fois au four.

    Sortir les bruschettas et les garnir, pour moi, avec de la tomates, du fromage de chèvre, un peu de sel, mélange 5 baies, du basilic (je n'avais que du séché mais du frais c'est encore mieux) et un peu d'oignon.

    Repasser les bruschettas au four sous le grill et servir avec une salade de votre choix.

    Quand j'utilise le fromage de chèvre j'aime bien y mettre un peu de miel dessus, ce que j'ai fait sur les bruschettas (après la photo) c’était tout simplement bon.

     

    Bruschetta chèvre&tomate .... C'est le printemps ^^

     

    Enjoy ^^

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    6 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Autant hier on avait un super soleil, le moral était au rdv, l'envie de cuisiner, d'ouvrir les fenêtre, d'aller faire une promenade, autant aujourd'hui c'est la déprime totale (non je ne suis pas bipolaire) il pleut, il fait froid et j'ai rien envie de faire si ce n'est restée dans mon canap avec une bonne tisane...

    Bon, stop au plombage d'ambiance, c'est bientôt le printemps, on va bientôt profiter de bons fruits et légumes, avec un peu plus de couleurs dans nos assiettes.

    Hier je vous parlais des wraps que j'avais fait, la recette n'est pas compliqué, si on peut appeler ça une recette !

    J'avais déjà fait dans le même genre des pains pita ICI façon kebab, je n'en avais pas refait depuis et comme il me restait des tortillas de ma précédente recette d'enchiladas ICI c’était l'occasion, j'ai accompagné le tout de boulgour cuisiné.

     

    Wrap de boeuf sauce blanche et boulgour

     

    Pour ces simplissimes wraps il vous faut (pour 3) :

    3 tortillas, de la salade, une tomate, quelques tranches de concombre.

    Préparer vos tortillas et vos crudités, car pour la cuisson et dressage il faut aller vite, la viande refroidissant très vite.

     

    Wrap de boeuf sauce blanche et boulgour

     

    Préparer la sauce blanche en mélangeant : 1 yaourt (j'ai utilisé un yaourt classique n'ayant que ça sous le coude mais le mieux étant du fromage blanc ou à la grecque) 10ml d'huile d'olive, 1 càs de jus de citron, 3 gousses d'ail, de la menthe ciselée (vu que ce n'est pas trop la saison, j'utilise de la menthe séchée (pendant l'été) mais normalement vous pouvez quand même trouver de la menthe fraîche au marché), du sel et du poivre. Réserver au frigo

    Faire tremper 1 bon verre de boulgour dans de l'eau et le laisser gonfler. Quand il s'est imprégné de l'eau, ajouter de l'huile d'olive, du piri-piri (ou harissa ou sauce qui pique), 1 gousse d'ail, un petit oignon haché, du sel et du poivre. Faire revenir le tout dans une poêle et réserver à couvert pour garder la chaleur.

    Faire revenir 300g de boeuf émincé dans une poêle avec de l'huile d'olive, 3 gousses d'ail écrasées, 1 petit oignon haché, du cumin, du sel et du poivre. Dresser sur les tortillas, puis ajouter la sauce blanche, fermer les wraps et servir avec le boulgour

     

    Wrap de boeuf sauce blanche et boulgour

     

    Wrap de boeuf sauce blanche et boulgour

     

    Enjoy ^^

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