• السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Comme la plupart des gens le savent, le ramadhan est fini et à cette occasion nous faisons la fête, les années précédentes sans enfants ou avec des micros bébés (ils avaient à peine 2 mois l'année dernière à cette période), l'aid était très simple... mais cette année j'ai décidé de marquer le coup, cela faisait un moment que j'avais envie de faire une sweet table, mais il fallait une occasion et du temps ce que je n'avais pas trop, peut être par manque d'organisation...

    Donc cette année je m'y suis prise tôt pour les préparatifs, d'autant que j'ai fait pas mal de déco avec mes mimines.... ma soeur a acheté aussi de la déco, mon mari également et j'ai profité des soldes pour faire une dernière commande (pailles, moules à cupcakes, serviettes, assiettes en carton et verres en cartons sur sweetly cake).

    Je ne m'étais pas super bien organisée pour le jour J donc j'ai eu quelques imprévus de dernière minute auxquels j'ai du faire face comme par exemple pas assez de glaçage et plus de sucre glace pour en refaire.... une température trop haute et une chantilly qui avait du mal à monter, je me suis un peu découragée mais c'était important de finir pour voir le visage de mes petits gars qui avaient bien compris qu'on vivait un jour spécial...

    Finalement le résultat était vraiment pas mal enfin il y a mieux c'est sûr, il y aurait plusieurs choses à améliorer mais pour une première avec autant d'imprévus, une préparation rappelons le avec des jumeaux d'1 an et seule c'est pas mal...

     

    Enfin l'occasion pour une sweet table .....

     

    Voici les détails

     

    Les cupcakes chocolat-vanille

    La petite cloche est un achat de ma soeur à maison du monde, les drapeaux sont fait main avec du papier de couleur et des cures dent, ainsi que les "vignettes" (désolée je ne sais pas comment appeler cela) avec l'écriture "mangez moi" et "buvez moi". 2 ronds de tailles différentes l'un découpé aux ciseaux classiques, l'autre aux ciseaux crantés puis collés l'un sur l'autre.

     

    Enfin l'occasion pour une sweet table .....

     

    Le layer cake chocolat, mousse pralinoise et glaçage vanille

    La petite banderole du gâteau est fait main également, des fanions et des pompons en tulle (le tuto se trouve très facilement sur le net pour les pompons)

     

    Enfin l'occasion pour une sweet table .....

     

    Le "candy bar", les bonbonnières ont été achetées pour l'occasion (et qui serviront aussi pour plus tard), les petits à gifi et la grande à lidl ou aldi elle était remplie de réglisses.

    On a donc des soucoupes, des oursons en chocolat à la guimauve halal, des bandes qui piquent et des spaghettis (pas sûre des appellations...) puis des candy canes achetées par ma soeur.

     

    Enfin l'occasion pour une sweet table .....

     

    Le côté "drinks" avec une citronnade maison, les verres sont des bocaux de compote recyclés, il y avait aussi du jus pago et du perrier (pas sur la photo) et de la limonade granini (pas sur la photo non plus... manque d'organisation)

    Les petites ardoises ont été achetées par ma soeur à maison du monde ainsi que les petits macarons

     

    Enfin l'occasion pour une sweet table .....

     

    Pour le layer cake et les cupcakes j'ai utilisé une seule et même recette pour la base du gâteau et de la crème au beurre. J'ai pris le parti de ne pas mettre de colorant car je n'en suis pas adepte...

     

    La recette de l'appareil au chocolat a été trouvée sur le net je ne me souviens pas du site, je précise quand même qu'elle ne vient pas de moi... La recette était parfaite pour un layer cake et des cupcakes, pas sec du tout bien au contraire. Ce qui donnait un résultat pas du tout écœurant malgré la tonne de beurre dans le glaçage ...

     

    Les recettes :

     

    La pâte à gâteau au chocolat pour 1 gros gâteau (~ 20-25cm de diamètre) et une vingtaine de cupcakes

     

    520g de farine

    600g de sucre (780g dans la recette originale)

    245g de cacao amer non sucré (j'en ai mis un peu moins de l'ordre de 200g)

    6càc de bicarbonate de sodium

    3 càc de levure

    1 bonne càc de sel

    6 oeufs

    710ml de lait

    710ml de lait ribot (lben, laban, buttermilk)

    350ml d'huile végétale

    3 càc de vanille liquide

     

    Mélanger les ingrédients secs d'une part et les ingrédients humides d'autre part puis incorporer l'un à l'autre.

    Répartir dans les moules à muffins à moitié et le grand moule au 3/4.

    Cuire dans un four chaud à 180°C pendant 30 à 50 minutes (moins pour les cupcakes que pour le gâteau)

    Laisser refroidir (j'avais fait les gâteaux la veille au soir)

     

    La crème au beurre:

    (j'en avais donc pas assez pour faire une déco "rose" sur le gros gateau et tous les cupcakes donc doubler les doses pour la quantité de pâte ci dessus)

     

    200g de beurre mou

    600g de sucre glace

    2 càc de vanille liquide + une gousse gratée

    Environ 10 à 20 ml de lait

    Vous pouvez colorer si vous le désirez.

     

    Travailler le beurre mou au batteur avec la vanille liquide et les grains de la gousse gratée puis ajouter le sucre glace petit à petit puis le lait jusqu'à la consistance désirée et éventuellement le colorant.

    Vous pouvez conserver cette crème au réfrigérateur le temps de monter le gâteau

     

    La mousse à la pralinoise:

    200ml de crème liquide à 30% de mg

    1 tablette de pralinoise

     

    Faire fondre la pralinoise.

    Monter la crème en chantilly au batteur puis y ajouter la pralinoise tiédie délicatement.

    Mettre au réfrigérateur un bon quart d'heure.

     

     

    Le montage :

    Couper le gros gateau en 4 disques et mettre la mousse entre chaque.

    Recouvrir de glaçage une première fois puis mettre au réfrigérateur une demie heure.

    Pendant ce temps décorer les cupcakes avec la crème au beurre. J'ai fait des roses avec un poche à douille et une douille cannelée. (Le tuto se trouve sur le net très facilement). Reserver au réfrigérateur jusqu'au service.

    Sortir le gros gateau et finir la déco soit en faisant des roses comme cela était prévu.... soit en recouvrant d'une seconde couche et en parsemant de copeaux de chocolat.

     

    Pour les pics et la banderole je les ai mis juste avant de préparer ma table.

    Je n'avais pas vraiment fait de plan, tout était dans ma tête, j'ai ensuite fait des rectifications de dernière minutes...

     

    Enfin l'occasion pour une sweet table .....

     

    Enfin l'occasion pour une sweet table .....

     

    Enjoy ^^

     

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  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Me revoilà avec une recette assez simple que j'avais fait pour le mariage d'une amie (comme ça celles qui m'ont demandé la recette l'auront à porter de main), la version était à peine différente. J'avais ajouté une feuille de gélatine à la mousse au chocolat blanc pour que cela se tienne car il fallait tout transporter (avec mes 2 loupiots sous les bras en plus de cet entremet, d'un trianon (recette ici) et de chouquettes) et à la place des fruits frais j'avais fait un miroir aux framboises (je mettrai aussi les étapes)

     

    Entremet chocolat blanc/vanille et fruits rouges

     

    Désolée je vais à l'essentiel bien que j'aurai aimé papoter un peu.... j'ai une couche lavable qui attend d'être frottée ...

    Je passe donc les détails...

     

    Alors pour l'entremet (un cercle d'environ 22cm de diamètre)

     

    Faire un coulis: (qui sert soit pour faire un miroir soit à verser tel quel sur le gâteau)

    200g de fruits rouges (framboises et fraises)

    3 càs de sucre

    50 ml d'eau

     

    Faire cuire les fruits rouges avec le sucre et l'eau jusqu'à obtenir une compotée.

    Mixer et filtrer puis réserver.

     

    Entremet chocolat blanc/vanille et fruits rouges

     

    La génoise:

     

    2 oeufs

    70g de sucre

    70g de farine

    20g de beurre fondu

     

    Battre (au batteur électrique) les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et mousse.

    Prélever 2 càs et ajouter au beurre fondu

    Ajouter  délicatement aux oeufs et sucre, la farine tamisée à la maryse puis le mélange au beurre.

    Verser dans un moule (beurré, fariné ou en silicone) et enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes

     

    Commencer le montage, mettre la génoise refroidie au fond d'un cercle. Prélever un peu de coulis (2càs) et y ajouter de l'eau (2càs) puis badigeonner la génoise de ce mélange.

     

    La mousse au chocolat blanc:

     

    40cl de crème liquide (30% de MG minimum)

    1 tablette de chocolat blanc

    50ml de lait

    De la vanille en poudre (j'utilise la marque cook)

     

    Faire fondre le chocolat blanc avec le lait et laisser tiédir.

    Monter la crème en chantilly avec la vanille en poudre.

    Incorporer le chocolat tiédi  à la crème chantilly puis verser dan le cercle sur la génoise.

    Mettre au réfrigérateur pour que la crème se fige (ici toute la nuit)

     

    2 options s'offrent ensuite à vous :

     

    1) Vous ne faites pas de miroir et donc vous garder le coulis pour le service et décorez de fruits frais...

    2) Vous faites un miroir dans ce cas il faut aussi le faire la veille (en ayant laissé se figer la mousse au moins 2h avant).

    Faire chauffer le coulis et y ajouter un feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide puis verser sur la mousse dans le cercle jusqu'au lendemain...

     

    Démouler et servir

     

    Entremet chocolat blanc/vanille et fruits rouges

     

    Enjoy ^^

    (Et moi j'y vais car entre temps une deuxième couche est venue se rajouter ... )

     

     

     

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  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    J'espère que vous avez passé un bon week end ensoleillé la compagnie parce qu'ici mis à part aujourd'hui on a le droit à de la grisaille, de la grisaille et encore de grisaille

    Mais pour oublier toute cette grisaille j'ai fait un coffee cake trouvé sur le blog de Ree "The pioneer woman" et en plus j'ai été taguée 3 fois (1 fois pour "The Versatile blogger Award" et 2 fois pour le "Liebster award")

    Je remercie donc les blogueuses qui m'ont tagué et qui sont Umm zak de "Mes petits plats dans les grands" , Pauline de "Pauline à la crème" et Roselyne "Les gourmandises de Roselyne"

    Je répondrai à leurs questions à la fin de cet article.

     

    Bon maintenant parlons gourmandises... je vous disais dont que j'avais fait le coffee cake de Ree "The best ever" selon elle, je n'ai pas de quoi comparer puisque c'est mon premier mais en tout cas il était super bon, j'ai cependant diminué les proportions de beurre parce que wouhaaaaa c’était bien riche ... et je tiens à vous prévenir maintenant, les proportions sont pour une famille XXL vous pouvez facilement diminuer les proportions par 3 ou si vous prévoyez un grand goûter alors ne changez rien ^^ (mais prévoyez un grand plat)

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Donc pour un très grand plat rectangulaire:

    170g de beurre mou (j'en ai mis 110g environ)
    2 cups sucre
    3 cups farine
    4 càc levure chimique
    1 càc de sel
    1 1/4 cup lait
    3 blancs d'oeufs

    Travailler le beurre mou avec le sucre. Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel
    et ajouter au beurre puis ajouter progressivement le lait tout en remuant.
    Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange.
    Verser dans un grand moule rectangulaire beurré et réserver le temps de faire le "crumble".

     

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)



    Le "crumble":
    170g de beurre (j'en ai mis 110g environ et j'ai complété avec un peu d'eau pour faire le "crumble")
    3/4 cup de farine
    1 1/2 cups sucre roux
    2càs de cannelle
    1 1/2 cups pécans hachées (j'ai utilisé des noix)

    Mélanger la farine, le sucre roux, la cannelle et les noix puis ajouter le beurre (et l'eau pour moi, environ 3 càs) et fraiser comme pour un crumble.
    Repartir le crumble sur la pâte à cake et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

     

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Bon maintenant passons aux tags :

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    "The versatile Blogger Award" d'umm zak

     

    Pour ce tag il y a quelques règles à respecter, les voici :
     
    Remercier le blogueur qui vous a tagué et mettre un lien vers son blog. Écrire 7 choses (je vais sauter cette étapes avec les questions de Pauline et Roselyne vous en saurez déjà pas mal sur moi ^^) sur soit au hasard. Ajouter le logo et les règles à suivre. Nominer 15 blogs (Je n'en nominerai que 11 au total) et les prévenir par un commentaire.
     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Le "Liebster award" de Pauline et ses questions (auxquelles je dois répondre)

    1/ Quand tu blogges pas, tu fais quoi? Je m'occupe de mon cocoon, je couds, je lis...
    2/ C'est quoi l'objectif ultime de ton blog? Faire plaisir à ma famille et partager mes recettes
    3/ De quoi es-tu le plus fière? Ma religion
    4/ Et la prochaine étape, c'est quoi? Je n'y ai pas encore pensé
    5/ Si tu pouvais rencontrer des blopines, ce serait qui? Umm zak de "mes petits plats", Caro de "The heart in the stomach"
    6/ T'oses pas trop le dire, mais t'aimes pas trop.... Faire la vaisselle après avoir cuisiné.... j'aimerai avoir un lave vaisselle ^^
    7/ Burger ou Lobster? Les 2 ^^
    8/ Ta boisson de l'été préférée? Les milkshakes maison
    9/ Tes prochaines vacances? Pas prévu j'ai un autre projet en cours
    10/ Au fond de ton congel, là où tu ne vas jamais, y'a quoi? Des blancs d'oeufs hihi, je me dis toujours que je les utiliserai...
    11/ Et à la pâtisserie, t'achètes quoi? C'est rare mais quand ça arrive c'est des tartelettes aux framboises

     

    Best coffee cake de Ree et tagS (oui oui avec un S)

     

    Le "Liebster Award" de Roselyne

    Le principe du Liebster award est tout simple, promouvoir et faire découvrir de jeunes blogs culinaires qui ont moins de 200 abonnés sur Hellocoton ou sur Facebook (je n'ai pas de compte donc ce sera que HC) ! Il y a six règles à respecter :

    • Chaque personne taguée doit écrire 11 choses sur elle (Il faudra se contenter des réponses aux questions)
    • Répondre aux 11 questions posées par le blogueur qui vous a tagué
    • Créer à votre tour 11 questions pour les blogueurs que vous allez taguer
    • Déterminer les 11 blogs que vous souhaitez mettre en avant
    • Informer les blogs en question que vous les avez tagué
    • Vous ne pouvez pas taguer la personne qui vous a taguer

     

    Ses questions :

    1. Pourquoi avoir créé un blog ? Pour partager mes recettes
    2. Plutôt sucré ou salé ? Sucré ^^
    3. Plutôt thé ou café ? J'aime les 2
    4. Aimes tu les défis ? Ca dépend
    5. Ta plus grosse honte ? Je ne sais pas
    6. La chose dont tu es le plus fièr(e) ?
    7. Es-tu couche tôt ou couche tard ? Couche tôt, je suis une vraie poule ^^
    8. Quel est le premier site internet que tu visites quand tu allumes l'ordi ? Oummi et moi
    9. Achètes tu "bio" ? Oui
    10. Pour les courses tu es plutôt supermarché ou drive ? Drive, c'est une super invention !!
    11. Alors ce Liebster award ? Sympa ^^

     

    Mes questions pour les 11 blogs :

    1- Quelle est la chose la plus merveilleuse que tu as mangé ?

    2- La recette que tu aimes le plus faire ?

    3- Plutôt chocolat ou vanille ?

    4- Les épices que tu utilises dans ta cuisine quotidienne ?

    5- Quel est ton style culinaire (asiat, maghreb etc...) ?

    6- Ton petit déjeuner ?

    7- Ton fruit exotique préféré ?

    8- Quel est ton objet chouchou dans ta cuisine ?

    9- Quel est ton blog chouchou ?

    10- Plutôt pâte ou riz ?

    11- Ton auteur culinaire favori ?

     

    Les blogs que je tague :

     

    The heart in the stomach

    Un brin de gourmandise

    Bavardages gourmands

    Sans lactose la vie est Rose

    Juekiblog

    Demi-demi blog

    Maryse et cocotte

    Safran gourmand

    Aux mille et un délice

    Un déjeuner de soleil

    Nuage de farine

    A la bonne simplette

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    5 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonsoir,

     

    C'est en faisant le moelleux chocolat-poires que j'ai eu l'idée de faire ce layer cake, je me suis dite que le moelleux était comme il fallait pour être garni. L'idée est restée dans ma tête et les jours ont passé... (comme d'habitude)

    Hier soir bien décidée à le faire aujourd'hui, j'ai sorti tout ce qu'il me fallait sur le plan de travail, oui j'aime bien faire cela c'est une façon de me motiver le matin pour avoir un bon dessert au déjeuner ou un bon gouter... quand je vois les ingrédients sur le plan de travail en petit déjeunant je suis impatiente de me mettre au fourneau... chacune sa méthode ^^

    Ben oui parce que si je ne fais pas comme ça une fois le petit déjeuner terminé, on attaque la vaisselle et après plus trop motivée...

    Ce layer cake, en plus d'être super bon, est assez rapide à faire et petit plus il se consomme immédiatement, enfin chez moi il a quand même fait un tour dans le frigo, le temps de préparer le déjeuner et de manger.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Pour les étapes c'est très simple :

     

    Pour le moelleux (j'ai fait quelques modifications pour qu'il soit moins gras) pour un moule de 18cm de diamètre :

     

    3 oeufs

    1 yaourt

    50ml d'huile

    150g de sucre roux

    150g de farine

    15g de cacao non sucré

    1 càc de levure chimique

     

    Mélanger d'une part les ingrédients humides (oeuf, yaourt, huile) et d'autre part les ingrédients secs (sucre, farine, cacao, levure chimique) puis mélanger les 2 préparations ensemble.

    Verser dans un moule beurré ou huilé de 18cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.Laisser tiédir.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Pour la garniture :

    1 pot de dulce de leche (j'ai utilisé un pot bio de 300g)

    80g de noisettes grossièrement hachées

     

    Couper le moelleux en 4 disques et répartir sur les 3 premiers du dulce de leche et des noisettes, en superposant à chaque fois un disque dessus le précédant, ne rien mettre sur le dernier.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Pour le "glaçage" qui n'en ai pas vraiment un :

    200ml de crème fleurette (ou crème liquide à 30% de matière grasse)

    100g de chocolat noir pâtissier à 70%

    3 càs de sucre

     

    Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.

    Battre la crème en chantilly avec un batteur électrique en ajoutant le sucre lorsque la crème commence à mousser. Battre jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

    Ajouter délicatement à la spatule (maryse) le chocolat à la chantilly, progressivement.

    Lorsque la chantilly au chocolat est homogène, la répartir sur le gâteau à l'aide d'une longue spatule plate.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Mettre la chantilly restante dans une poche à douille et faire la décoration de votre choix puis parsemer le dessus d'un peu de noisettes concassées.

     

    Layer cake dulce de leche, noisettes et chocolat

     

    Enjoy ^^

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    22 commentaires
  • السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Ma grand-mère nous disait toujours quand nous étions petites, ma soeur et moi, que les gens consommaient beaucoup trop de lactose, le lait avec les céréales le matin, le fromage le midi et le soir en plus d'un yaourt ou d'une crème dessert, le chocolat chaud ou verre de lait au 4h bref dans une journée tout cela accumulé faisait beaucoup trop....

    Et bien aujourd'hui je n'avais plus de beurre et une envie de faire un gâteau et comme je suis en opération "vider les placards" je me suis dite que c'était le moment de faire avec ce que j'avais, c'est à dire un fond de cacao van houten, de l'huile, des oeufs, de la farine, des poires qui s'ennuyaient dans la corbeille à fruit depuis un moment... donc une recette sans lactose pour suivre les conseils de ma grand mère.

    Mais il fallait voir la tête de mon mari quand il m'a vu sortir le cacao amer, les poires, ma bouteille d'huile... il n'était pas très enchanté et puis finalement il s'est bien régalé, bon il faut dire que j'ai accompagné ce gâteau de crème anglaise et cela le rend tout de suite beaucoup plus attractif pour mr...

     

    Moelleux poires & chocolat {sans lactose}

     

    Voici donc la recette du moelleux 

    Il vous faut :

    Battre 3 oeufs avec 175g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

    Y ajouter 150ml d'huile de votre choix, moi j'ai simplement utilisé de l'huile de tournesol (cela fait parti de mon opération "vider les placard" car on en utilise que très rarement nous sommes plutôt huile d'olive)

    Dans un autre récipient mélanger 150g de farine, 15g de cacao amer type van houten et 1 càc de levure chimique puis incorporer ce mélanger au mélange précédent, y ajouter 25ml d'eau.

    Verser dans un moule huilé (ou un moule en silicone) rond de 24cm de diamètre.

     Peler et couper 2 poires moyennes en tranches et les disposer sur le gâteau.

    Faire cuire à 180°C dans un four chaud pendant 30 à 40 minutes.

     

    Moelleux poires & chocolat {sans lactose}

     

    Comme je l'ai dit plus haut j'ai accompagné ce gâteau d'une crème anglaise (donc avec lactose) mais si vous souhaitez, pour continuer dans la lancée sans lactose, vous pouvez l'accompagner d'un coulis de chocolat ou simplement le manger tel quel.

     

    Je vous donne la recette de la crème anglaise que j'ai trouvé chez Edda ICI

    Si vous vous rendez sur son blog vous aurez même des astuces pour rattraper une crème ratée.

    Crème anglaise (pour 4 personnes)
     

    50 cl (500 g) de lait frais entier (ou un mélange de 30 cl de lait et 20 cl de crème)

    80 g de sucre

    4 jaunes d'oeufs (80 g) très frais  et de ferme si possible

    La pulpe d'une gousse de vanille (ouverte dans le sens de la longueur)

     

    1. Porter à ébullition le lait, y ajouter la pulpe et la gousse de vanille. Faire infuser au moins 30 minutes puis filtrer. 
     
    2. Mélanger les jaunes avec le sucre. Chauffer à nouveau le lait et verser la moitié sur les jaunes tout en mélangeant. Reverser tout dans la casserole (avec le reste de lait) et chauffer à feu moyen en ayant soin de mélanger sans cesse en formant un z ou un 8 ;-) jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (elle doit être à 83°C: en passant un doigt sur la cuillère, le trait doit rester net). Elle ne doit surtout pas bouillir. Il faudra environ 5 minutes. 
     
    3. Éteindre, passer à travers un chinois très propre ou un tamis sur un récipient (dans l'idéal à son tour plongé dans la glace). Couvrir de papier film au contact, garder 10 minutes au congélateur puis le reste du temps au réfrigérateur (maximum 24 heures).
     
     

    Moelleux poires & chocolat {sans lactose}

     

    Enjoy ^^

     

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