• Pain d'épices à la mélasse et gingembre confit {sans gluten}

    Salam alaykum

    Bonjour,

     

    Non je n'ai pas écrit sans gluten pour suivre la mode qu'il y a en ce moment un peu partout, je suis vraiment intolérante au gluten (maladie coeliaque) mais je ne suis pas vraiment mon régime et ce depuis presque 3 ans, du moment que je n'ai pas de carence j'en profite et quand je sens que c'est trop je recommence. C'est vraiment pas sérieux je sais mais le régime sans gluten c'est pas la joie tous les jours, enfin sauf avec une recette comme je vous propose aujourd'hui et qui peut très bien être faite avec de la farine classique, il faut préparer différents repas (ben oui parceque mr et les enfants pour ceux qui en ont ne veulent pas forcément suivre le régime aussi) essayer d'adapter les recettes classiques (avec parfois des ratés mais bon ça arrive même sans histoire de gluten ça) et puis il faut de l'imagination.

    Avez vous déjà mangé un pain sans gluten ? eh bien ce n'est pas vraiment une expérience que je vous conseille. Alors quand on n'a pas le choix on s'y habitue mais quand on a le choix .... autant s'en passer ^^

    Pour revenir à ce pain d'épices, j'avais de la mélasse dans mon placard (la mélasse a un gout de réglisse et d'anis étoilé, selon moi) et du gingembre confit, ainsi qu'un mélange de farine sans gluten qu'il fallait que je finisse donc d'une pierre deux coups, on se régale et on vide les placards ^^

    Bon sur ce je vous laisse avec les photos et la recette.

     

    Pain d'épices à la mélasse et gingembre confit {sans gluten}

     

    Ce pain d'épices est aéré et bien moelleux

     

    Voici la recette pour un plat carré de 23cm :

    Dans une casserole, faire fondre 100g de beurre, 2 càs de mélasse noire et 100g de sucre.

    Dans un saladier, mélanger 230g de farine sans gluten (j'ai utilisé la farine schar patisserie mais une farine classique peut aussi bien faire l'affaire), 1 càc de levure chimique, 1 càc de bicarbonate de soude, 2 càc d'épices à pain d'épices.

    Ajouter 150ml de lait, 1 oeuf et la préparation fondue.

    Puis 3 tranches de gingembre confit (ou plus selon vos gouts) coupé finement.

    Verser dans le plat beurré et faire cuire à 170°C pendant 25 à 30 minutes

     

    Pain d'épices à la mélasse et gingembre confit {sans gluten}

     

    Démouler et laisser refroidir puis couper en part et servir

     

    Pain d'épices à la mélasse et gingembre confit {sans gluten}

     

    Enjoy ^^

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 27 Mars 2013 à 17:50
    Umm Zakariyyâ

    As salam 'aleyki, Comme je disais sur Hellocoton j'aime bien ta version, surtout que j'ai de la melasse qui traine dans mon placard et j'oublie toujours de l'utiliser.

    Allâhy chafik. C'est une maladie pas évidente à vivre j'imagine, je trouve qu'il y a quand même de plus en plus d'alternatives pour remplacer le gluten. Je pense que tu connais déjà mais pour la pâtisserie je trouve la farine de riz top, et là j'ai acheté de la farine de quinoa, pas encore testé mais apparement on peut l'utiliser dans les gâteaux. Après c'est vrai que les pains qu'ils vendent sans gluten c'est infâmes je trouve ... mais tu peux remplacer le pain par des galettes de maïs, ou des chiapati avec une farine sans gluten (vu que c'est des "pains" sans mie).

    Yasser Allâhou laki.

    Boussâ.

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    2
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Mercredi 27 Mars 2013 à 18:22

    Alayki salam amine baraka ALlahu fiki. Oui en effet il y a beaucoup d'alternative et j'aime aussi beaucoup manger de la quinoa et autres céréales qui compensent largement les pâtes etc... La farine de riz en effet c'est pas mal et la farine de riz gluant aussi pour le pain mais bon voilà le resultat reste moyen, par contre j'ai pas testé la farine de quinoa donc à tester incha ALlah. Sinon les chapati et pain plat à la farine de pois chiche c'est pas mal aussi c'est vrai. Pour les galettes (mais et riz) j'en ai fait un overdose, j'en ai mangé tellement d'années... baraka ALlahu fiki okhti

    3
    Jeudi 28 Mars 2013 à 18:17
    maryse & cocotte

    un pain d'épices plein de saveurs !!

    4
    Jeudi 28 Mars 2013 à 21:39

    Salam alaykom ! Allah ysahfik, et qu'il te préserve et t'accorde beaucoup de courage pour ta maladie, amine ya raabb!!

    En tout cas ton pain d'épices à l'air toop! 

    Je te souhaite une belle soirée, bisouu

    5
    Jeudi 28 Mars 2013 à 21:46

    Y shafiki* désolée

    6
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Jeudi 28 Mars 2013 à 21:47

    alayki salam amine merci les filles ^^

    7
    Dimanche 31 Mars 2013 à 17:04

    SALAM ALEYKOUM

    Super bon !

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