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Pain feuilleté au roquefort {même pas peur}
السلام عليكم
Bonsoir,
J'ai fait cette recette avant-hier ou avant je ne sais plus... eh oui c'est ce qu'on appelle le "SNU" = syndrome du neurone unique qui survient généralement pendant la grossesse et ne vous quitte plus.... l'une des joie de la grossesse... dont on ne nous parle pas ! Et c'est pire après ... surtout les premières semaines après l'accouchement, on se met en mode "survie" enfin je ne parlerai point de tout cela sinon je vais faire fuir les futures mères... Aaaah la grossesse que de belles choses... Et l'accouchement... un vrai moment de bonheur... il parait même qu'une fois le (ou les) loupiot(s) dans les bras on oublie tout... (ah bon ?!) Enfin c'est que du bonheur (ou presque)
Trêve de plaisanterie on les aime nos bout'choux mais, non, on oublie pas ce qu'ils nous ont fait vivre et c'est peut être pour ça qu'on les aime encore plus ^^
Bref j'ai donc fait cette recette... un jour... j'en avais entendu parler et comme j'avais besoin d'un petit défi je me suis lancée dans la confection de ce pain après tout, cela ne pouvait être que le même principe qu'une pâte feuilletée... bon par contre avec 2 loupiots dans les pattes je ne me voyais pas faire X tours de pâte à X temps d'intervalle donc j'ai fait tous les tours de pâte d'une seule traite et le résultat était plutôt satisfaisant.
Je n'avais aucune recette sur laquelle m'appuyer je suis donc partie à l'aveuglette avec comme base une pâte à pain, du beurre, du roquefort...
Ce qui fût terrible c'est qu'une fois qu'on avait croqué dans ces petits pains c'était dur de s'arrêter...
J'avais fait une poolish à l'avance (24h mais ce n'est pas une étape obligatoire)
1 càc de levure boulangère sèche
1 càs de farine
2 càs d'eau
Mélanger le tout et laisser fermenter à température ambiante 12h puis au réfrigérateur. Sortir 1h avant de l'utiliser.
Pour la pâte à pain j'ai fait simple (enfin comme une pâte à pain)
200g de farine T65
100g de farine bise
(ou simplement 300g de farine t65)
1 càc de sel
La poolish
Environ 200m ml d'eau
Dans un robot pétrin (ou avec vos mimines) pétrir la farine avec le sel et l'eau (à ajouter petit à petit car la quantité dépend de votre farine).
Lorsque votre pâte est bien élastique, ajouter la poolish et pétrir 1 à 2 minutes.
Laisser reposer 1h, couvert.
Pendant ce temps préparer le tourage :
75g de beurre à température ambiante
80g de roquefort (ou n'importe quel fromage bleu)
Avec un batteur mélanger le beurre et le roquefort afin d'obtenir une pâte homogène
Déposer cette pâte sur un film plastique, recouvrir et avec un rouleau former un rectangle puis mettre au réfrigérateur pour que le tout durcisse (sinon lorsque vous ferez les tours ça va fuir de tous les côtés)
Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle puis y déposer le rectangle de beurre/roquefort
Recouvrir puis faire tourner d'un quart vers la droite et étaler en rectangle puis replier, re tourner d'un quart vers la droite étaler et plier ainsi 4 fois en tout.
Lors du dernier tour étaler la pâte et couper en 7 parts comme ceci
Disposer sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, couvrir et laisser pousser 1 à 2h.
Faire la "dorure" :
2 càs d'huile d'olive
2 càs d'eau
Un peu de thym
Badigeonner les pains de la dorure et parsemer le thym.
Faire cuire à 200°C 15 à 20 minutes
Enjoy ^^
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Commentaires
C'est du boulot, ce pain feuilleté! Mais le résultat semble vraiment en valoir le coup, en tout cas bravo pour tes superbes photos!
Rolala ! Trop beau, trop bon, une trop bonne idée en fait ! Merci pour cette belle recette ^^
Gros gros coup de coeur, je mets tout de suite la recette de côté pour le tester ce week-end. Ou avant avec un peu de chance ! C'est la première fois que je croise une recette de ce genre, je suis emballée, elle méritait parfaitement sa place sur la homepage Hellocoton, je suis contente de ne pas être passée à côté grâce à ça. Je vais faire un tour plus complet du coup...
je decouvre ton blog et ... que dire ...
c'est juste ... magnifique !!!!!!!!!!!!
tes pains il faut ABSOLUMENT que je les fasse !!! je craque aaaaah
salam ;) hummm .... miam miam moi j'aime le roquefort et c'est super original,merci ma belle, bisous
Petit clin d'oeil à ta recette sur mon blog: http://perrinecuisine.overblog.com/2013/12/pain-feuillet%C3%A9-au-saumon-fum%C3%A9-et-%C3%A0-la-mozarella.html En passant, ta réalisation est simplement splendide, je n'ai pas pu l'atteindre! ;-) Belle journée!
Merci à toutes pour vos mots. Perrine il est génial ton pain ! si avec ça tu ne gagnes pas... en tous cas moi je suis conquise.
20oumoumeymaMercredi 29 Janvier 2014 à 13:55Salamalaiki oukhty
Mashallah, je suis en admiration devant ta boulange, Allahoma barik
C'est toi qui m'a donné envie de pétrir, de laisser lever les pâtes, de jouer avec la farine ...
J'aime la simplicité de ton blog et tes recettes trop alléchantes ...
HafidakiLlah, wAllahi sahal 3lilk tarbiyata awladik
As salamou alayki, je découvre ton blog et je suis faaaan j'aime beaucoup ce style de cuisine et cette simplicité, ya3tik saha !
Tes pains me donnent juste trop trop trop enviiiiie, bravo !
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Ca a l'air super bon ! du coup j'ai imprimé la recette pour essayer ! Merci ! :-)