• Tarte tropézienne

    السلام عليكم

    Bonjour,

     

    Un petit clin d'oeil à ma cop's Hafsa qui aime beaucoup la tarte tropézienne ^^

    Je l'ai fait en pensant à elle hihi

     

    Tarte tropézienne

     

    J'ai trouvé la recette sur le larousse de la pâtisserie, je n'ai pas suivi à lettre mais le résultat est juste exquis !

     

    Pour la pâte à brioche :

    10g de levure de boulanger (soit environ 1/4 d'un cube) à effriter dans un bol avec 2 càs de lait et 50g de farine. Cela va donner un sorte de boule, laisser lever 1h (ou 30 minute au soleil)

    Dans un robot (ou à la main) pétrir 150g de farine avec 30g de sucre en poudre, 70g de beurre mou et 2 oeufs battus, lorsque la pâte est homogène y incorporer le levain puis pétrir 15 minutes.

    Beurrer un moule à tarte et y étaler la pâte avec les mains moullées pour plus de facilité puis laisser lever au soleil pendant 1h ou a température ambiante pendant 2h (s'il ne fait pas trop chaud)

    Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre cristalisé

    Faire cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 30minutes environ (en couvrant d'une feuille d'alu si la brioche est trop colorée)

    Laisser refroidir

    Tarte tropézienne

    Pour la crème pâtissière:

    Faire chauffer 500ml de lait avec une gousse de vanille fendue puis verser sur 3 oeufs battus avec 75g de sucre et 60g de maizena (ou de farine de blé)

    Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

    Couvrir d'un plastique et laisser reffroidir.

     

    Pour la crème au beurre:

    Travailler 125g de beurre mou en pommade avec 25g de sucre en poudre puis ajouter 1 jaune d'oeuf et incorporer à la crème patissière refroidi.

     

    Couper la brioche en deux dans l'épaisseur puis garnir de la crème

    Servir froid !

     

    Tarte tropézienne

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  • Commentaires

    1
    Selma oum Lina
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 16:39
    Ma shaa Allah j'ai jamais gouter mais sa a l'air cro cro bon ! Bizoux
    2
    umm amatirrahman Profil de umm amatirrahman
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 16:40

    assalamou alaiki soubhanallah !

     

    jallais tester cette semaine ma recette vient d'un livre sur la cuisine du sud ^^

     

    en tout cas sa donne envie jai vu plein de recette qui mon fait penser a toi faudrai que je te mp avec tout ca

    3
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 16:50

    alaykum salam

    ah macha ALlah tu me diras quand tu auras fait ta recette incha ALlah, moi je n'ai pas d'éxpérience comme c'etait une première j'avais peur que la brioche ne soit pas assez moelleuse et en fait elle l'etait à souhait mais je suis ouverte à une autre recette ^^, oui mp moi tes recettes hihi

    Bises

    4
    umm amatirrahman Profil de umm amatirrahman
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 17:17

    hihi insh a allah je te fais ca dans la soiree insh a allah ^^

     

     

    5
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 17:21

    salam aleykoum


    waw magnifique


    mais dit moi la creme patissiere et celle au beurre tu les melange ensemble une fois les deux preparé .?

    6
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 18:03

    alayki salam

    na3am tu fais la crème patissière puis par ailleurs tu fais la crème au beurre que tu incorpores à la crème pâtissière reffroidit

    Ok umm amatirrahman

    Bisous

    7
    *oum Adam*
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 20:27

    salam alaykoum

    ah ma cha Allah elle donne toujours envie ta tarte allahoumma barek ))

    j'ai toujours voulu tester donc là c'est l'occasion.

    boussa

    8
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 02:24

    juste magnifique oukhti ! et tes photos très belles ! tbarakallah 'lik !

    9
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 20:08

    salam ma belle!!

    ici on aime bp cette tarte!la tienne est superbe mach'allah!!bizz saha ftorkoum

    10
    Mardi 14 Août 2012 à 14:42

    tout simplement sublime bravo ma belle bisous

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