-
Tarte tropézienne
السلام عليكم
Bonjour,
Un petit clin d'oeil à ma cop's Hafsa qui aime beaucoup la tarte tropézienne ^^
Je l'ai fait en pensant à elle hihi
J'ai trouvé la recette sur le larousse de la pâtisserie, je n'ai pas suivi à lettre mais le résultat est juste exquis !
Pour la pâte à brioche :
10g de levure de boulanger (soit environ 1/4 d'un cube) à effriter dans un bol avec 2 càs de lait et 50g de farine. Cela va donner un sorte de boule, laisser lever 1h (ou 30 minute au soleil)
Dans un robot (ou à la main) pétrir 150g de farine avec 30g de sucre en poudre, 70g de beurre mou et 2 oeufs battus, lorsque la pâte est homogène y incorporer le levain puis pétrir 15 minutes.
Beurrer un moule à tarte et y étaler la pâte avec les mains moullées pour plus de facilité puis laisser lever au soleil pendant 1h ou a température ambiante pendant 2h (s'il ne fait pas trop chaud)
Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre cristalisé
Faire cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 30minutes environ (en couvrant d'une feuille d'alu si la brioche est trop colorée)
Laisser refroidir
Pour la crème pâtissière:
Faire chauffer 500ml de lait avec une gousse de vanille fendue puis verser sur 3 oeufs battus avec 75g de sucre et 60g de maizena (ou de farine de blé)
Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Couvrir d'un plastique et laisser reffroidir.
Pour la crème au beurre:
Travailler 125g de beurre mou en pommade avec 25g de sucre en poudre puis ajouter 1 jaune d'oeuf et incorporer à la crème patissière refroidi.
Couper la brioche en deux dans l'épaisseur puis garnir de la crème
Servir froid !
Tags : sucre, laisser, pensant, oeuf, beurre
-
Commentaires
1Selma oum LinaJeudi 26 Juillet 2012 à 16:39Ma shaa Allah j'ai jamais gouter mais sa a l'air cro cro bon ! BizouxRépondreassalamou alaiki soubhanallah !
jallais tester cette semaine ma recette vient d'un livre sur la cuisine du sud ^^
en tout cas sa donne envie jai vu plein de recette qui mon fait penser a toi faudrai que je te mp avec tout ca
alaykum salam
ah macha ALlah tu me diras quand tu auras fait ta recette incha ALlah, moi je n'ai pas d'éxpérience comme c'etait une première j'avais peur que la brioche ne soit pas assez moelleuse et en fait elle l'etait à souhait mais je suis ouverte à une autre recette ^^, oui mp moi tes recettes hihi
Bises
salam aleykoum
waw magnifique
mais dit moi la creme patissiere et celle au beurre tu les melange ensemble une fois les deux preparé .?
alayki salam
na3am tu fais la crème patissière puis par ailleurs tu fais la crème au beurre que tu incorpores à la crème pâtissière reffroidit
Ok umm amatirrahman
Bisous
7*oum Adam*Jeudi 26 Juillet 2012 à 20:27salam alaykoum
ah ma cha Allah elle donne toujours envie ta tarte allahoumma barek ))
j'ai toujours voulu tester donc là c'est l'occasion.
boussa
salam ma belle!!
ici on aime bp cette tarte!la tienne est superbe mach'allah!!bizz saha ftorkoum
Ajouter un commentaire