• Saint honoré

    Les recettes téstées

    Bonjour,

     

    Les recettes téstées

     

    Recette:

    (Pour la version individuelle j'ai eu 6 parts et la version classique est pour 4 personnes)

    200g de pâte feuilletée

    pour la pâte a choux:
    5 cl d'eau
    5 cl de lait
    45 g de beurre
    1/2 c à c de sel
    1/2 càc de sucre en poudre
    60 g de farine
    2 oeufs

    pour la creme pâtissière
    25 cl de lait
    1/2 gousse de vanille (ou a defaut de l'extrait de vanille liquide)
    3 jaunes d'oeufs
    70g de sucre en poudre
    70 g de farine

    pour le caramel
    200g de sucre
    4 càs d'eau

    pour la chantilly
    30 cl de creme liquide
    20 g de sucre

    Les recettes téstées


    préparer la pâte a choux:
    Versez l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
    Portez a ebulition en remuant.
    Ajoutez la farine. Tournez avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Lorsqu'elle se detache des parois , continuez de remuer 2 à 3 minutes afin de la dessecher. Placez la dans un saladier mettez les oeufs entier un par un.
    Continuez de travailler la pâte. Soulevez la de temps en temps : quand elle retombe en rubans , cela signifie qu'elle est prête...

    Préparer la crème patissiere:
    faites bouillir le lait avec la vanille fendu. Portez a ebullition ouis retirez la gousse . Par ailleurs fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter la farine.
    Versez lelait bouillant dessus sans cesser de remuer reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire 1 à 2 minutes en fouettant.

    Abaissez la pâte feuilletée en disque de 24 cm de diametre (pour la version familiale, pour la version indivuduel j'ai fait la taille d'un moule a tartelette je pense entre 10 et 15 cm de diametre à confirmer incha ALlah...). Piquez ce disque avec une fourchette et posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Mettez la pâte a choux

    dans une douille lisse de 2 cm et deposez en une couronne sur le disque de pâte (pour les individuels j'ai mis un choux su chaque pâte)


    prechauffez le four à 200°C
    sur une plaque recouverte de papier deposer 18 petits choux de 2 cm de diametre.
    enfournez les 2 plaques et faites cuire environ 30 min (verifier la cuisson car elle varie selon les fours..) maintenez la porte entrebaillée. sortez les choux 8 min avant la pâte feuilletée.
    laisser refroidir.

    Mettez la crème pâtissiere dans une poche munie d'une douille lisse moyenne et garnissez en les choux en enfonçant la douille par dessous. fourrez la couronne en faisant egalement des trous avec la douille.


    Préparez le caramel:
    Faites cuire doucement le sucre avec l'eau dans une casserole. Trempez à demi les choux dedans et posez le coté caramelisé sur du papier sulfurisé pour obtenir un glacage bien lisse au refroidissement . Trempez ensuite l'autre côté des choux dans le caramel et fixez les bien serrées sur le tour de la couronne ( pour les st honoré individuel j'ai mis 3 choux par personne bien serré ca rentre juste)

    faites la chantilly:

    Versez la crème bien froide et fouettez vivement en saupoudrant le sucre quand la crème commence a monter. Mettez la dans une poche a douille cannelée et remplissez en le centre de gateau servez rapidement.
    un conseil pour monter la chantilly penser a mettre tous les ustensiles pour monter la creme dans le frigo avant montage (les fouets de batteur , la crème , et le bol) ceci faciletera le montage de la crème.

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  • Commentaires

    1
    oumsamy
    Jeudi 2 Juin 2011 à 23:50

    assalam alayki oukhti 

    tu m'épates soubhanALLAH, c digne d'un grand chef!!!!!!!

    barakALLAHoufiki pour le partage, je vais essayer, même si je sais q le résultat sera surment pas pareil hihi!

    hafidhakiLAH

    2
    Juwayriyah Profil de Juwayriyah
    Vendredi 3 Juin 2011 à 10:12

     

    alayki salam

    amine fiki baraka ALlah

    Tentes okhti c'est pas si difficile et les tiennes seront peut être mieux incha Allah ^^

    Bisous

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