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Saint honoré
Bonjour,
Recette:
(Pour la version individuelle j'ai eu 6 parts et la version classique est pour 4 personnes)
200g de pâte feuilletée
pour la pâte a choux:
5 cl d'eau
5 cl de lait
45 g de beurre
1/2 c à c de sel
1/2 càc de sucre en poudre
60 g de farine
2 oeufs
pour la creme pâtissière
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille (ou a defaut de l'extrait de vanille liquide)
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
70 g de farine
pour le caramel
200g de sucre
4 càs d'eau
pour la chantilly
30 cl de creme liquide
20 g de sucre
préparer la pâte a choux:
Versez l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
Portez a ebulition en remuant.
Ajoutez la farine. Tournez avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.Lorsqu'elle se detache des parois , continuez de remuer 2 à 3 minutes afin de la dessecher. Placez la dans un saladier mettez les oeufs entier un par un.
Continuez de travailler la pâte. Soulevez la de temps en temps : quand elle retombe en rubans , cela signifie qu'elle est prête...Préparer la crème patissiere:
faites bouillir le lait avec la vanille fendu. Portez a ebullition ouis retirez la gousse . Par ailleurs fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter la farine.
Versez lelait bouillant dessus sans cesser de remuer reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
Abaissez la pâte feuilletée en disque de 24 cm de diametre (pour la version familiale, pour la version indivuduel j'ai fait la taille d'un moule a tartelette je pense entre 10 et 15 cm de diametre à confirmer incha ALlah...). Piquez ce disque avec une fourchette et posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettez la pâte a chouxdans une douille lisse de 2 cm et deposez en une couronne sur le disque de pâte (pour les individuels j'ai mis un choux su chaque pâte)
prechauffez le four à 200°C
sur une plaque recouverte de papier deposer 18 petits choux de 2 cm de diametre.
enfournez les 2 plaques et faites cuire environ 30 min (verifier la cuisson car elle varie selon les fours..) maintenez la porte entrebaillée. sortez les choux 8 min avant la pâte feuilletée.
laisser refroidir.Mettez la crème pâtissiere dans une poche munie d'une douille lisse moyenne et garnissez en les choux en enfonçant la douille par dessous. fourrez la couronne en faisant egalement des trous avec la douille.
Préparez le caramel:
Faites cuire doucement le sucre avec l'eau dans une casserole. Trempez à demi les choux dedans et posez le coté caramelisé sur du papier sulfurisé pour obtenir un glacage bien lisse au refroidissement . Trempez ensuite l'autre côté des choux dans le caramel et fixez les bien serrées sur le tour de la couronne ( pour les st honoré individuel j'ai mis 3 choux par personne bien serré ca rentre juste)
faites la chantilly:Versez la crème bien froide et fouettez vivement en saupoudrant le sucre quand la crème commence a monter. Mettez la dans une poche a douille cannelée et remplissez en le centre de gateau servez rapidement.
un conseil pour monter la chantilly penser a mettre tous les ustensiles pour monter la creme dans le frigo avant montage (les fouets de batteur , la crème , et le bol) ceci faciletera le montage de la crème.
Tags : pate, choux, creme, sucre, douille
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Commentaires
alayki salam
amine fiki baraka ALlah
Tentes okhti c'est pas si difficile et les tiennes seront peut être mieux incha Allah ^^
Bisous
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assalam alayki oukhti
tu m'épates soubhanALLAH, c digne d'un grand chef!!!!!!!
barakALLAHoufiki pour le partage, je vais essayer, même si je sais q le résultat sera surment pas pareil hihi!
hafidhakiLAH