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Mini croissants au beurre
Croissant au beurre
De super croissants avec un beau feuilletage.
Recette:
(Pour 1kg de pâte, 15-20 croissants)
500 de farine type 45 ou 55
100g de sucre
2 càc de sel
100g de beurre ramolli
25g de levure fraîche
23cl de lait
250g de beurre
Dorure:
1 oeuf
Un peu de lait
Mettre dans la cuve du pétrin la farine,le sucre, le sel, le beurre ramolli, et la levure.
Ajouter le lait progressivement tout en pétrissant.
Pétrisser à vitessse moyenne pendant 6 minutes.
La pâte doit être élastique, homogène et se détacher des bords de la cuve.
Donner à la pâte la forme d'un rectangle, envelopper la dans un film plastique et laisser reposer au moins 2h au réfrigérateur.
Etaler la pâte froide de sorte qu'elle ait une épaisseur de 7mm environ.
Etaler le beurre froid afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte.
Poser le beurre sur la moitié inférieur de la pâte.
Recouvrir le beurre avec la pâte restante, le beurre doit être totalement recouvert.
Tourner la pâte d'un quart de tour et étaler au rouleau afin qu'elle est une épaisseur d'environ 6mm. (Travailler la pâte toujours dans le même sens)
Plier la partie inférieurau 2/3 de la pâte et plier la partie supérieurafin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée. (il ne doit pas y avoir d'espace vide)
Plier le rectangle obtenu en 2. La pâte a 4 épaisseur, placer au réfrigérateur pendant 1h.
Sortir la pâte refroidie avec la pliure à droite et étaler sur une épaisseur de 6mm.
Plier 1/3 de la pâte sur elle même et le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseurs.
Placer au réfrigérateur pour 1h.
Tourner la pâte d'1/4 de tour et étaler sur la longueur ainsi que sur la largeur de sorte à lui donner la forme d'un grand carré de 3 à 4mm d'épaisseur.
Couper ce carré en 2 et découper des triangles de pâte de 5cm de base.
Rouler les triangle en commençant par la base.
Poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser pousser 2h dans une pièce plutôt chaude ou au frigo toute la nuit et sortir 1/2 h avant de cuire.
Dorer délicatement les croissant au pinceauet enfourner pour 12-15 minutes à 180°C
Tags : pate, beurre, epaisseur, etaler, plier
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Commentaires
3Oummou Ubayd'AllahMardi 3 Mai 2011 à 15:05as salaammou alaykoum
Mashaallah ca donne envie hmmm au petit déjeuner avec un expresso et un jus d'orange
Bisoux et barakallah oufiki pour ces belles recettes
5oumm salmaMercredi 4 Mai 2011 à 20:42salamou halayki oukhti mashaALLAH tes croissants me donnent trop envie, jessairai inshaALLAH quand jaurai les ingredient qu'il faut pour mais je doute que je puisse aussi bien les réussie mais comme on dis, cest en forgant que l'ont devient forgeront!!! Boussa barrakALLAHoufiki
alayki salam
fiki baraka Allah
Je te rassure ma 1iere fois était catastrophique c'etait pas la même recette mais celle la je crois qu'elle est inratable Allahu a3lam
Quand tu auras essayer viens me dire comment était le resultat incha ALlah
Bisous
10Umm MalekLundi 25 Juin 2012 à 22:13salam aleyki oukhty!!!
ta recette me donne bien envie de m'y coller (surtout en voyant les photos...) Je vis en Tunisie et ici ils sont pas fortiche pour les vienoiserie.... mon soucis c'est le pliage de la pate.... j'ai peur d'avoir rien compris loooool
Umm Malek, une catastrophe culinaire ;)
alayki salam, je crois bien umm malek qu'il n'y a qu'en france que l'on trouve de bonne viennoiserie dans le commercre ^^ pour le pliage teste incha ALlah tu verras sur le vif que c'est pas si compliquée et que le résultat est si bon ^^
Si je décide de refaire bientôt cette recette je ferai les étapes incha ALlah pour que ce soit plus simple à comprendre.
Bises
12une oummMercredi 8 Août 2012 à 15:35assalam alaikoum,
ouh miam miam lol, je pense que je vais fermer mon ordi, c'est plus possible je me torture la..
en tous cas je les teste tres vite insha allah..
barakallahoufiki,
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Miam miammmm
au plaisir de te relire )